Синопсис развития Запада по Крылову 2/5
Jun. 27th, 2022 10:39 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Продолжаем.
Что у нас там следующее по первоисточнику...
"Свободный Рынок. Это истинное Место Человека Во Вселенной. Это незримое пространство, охватывающее всё материальное и много нематериального. И опять же: границы этого пространства и его устройство – в исторической перспективе вещь далеко не очевидная. Это пространство нуждается в структурировании и ограничениях. Например, свободная дистрибуция ЛЮБЫХ товаров (включая современные наркотики или атомное оружие) приведёт к скверным последствиям, в том числе и для самого рынка. Или, скажем, такие естественные явление, как отраслевая монополизация или картельные сговоры, останавливают весь механизм. В общем, существует некая сумма накопленных на эту тему знаний, которые имеют сверхценность. И, разумеется, все формы отрицания Рынка – это глупость или сознательное вредительство".
Небольшой диалог из обсуждения первой части.
17ur: -- У Крылова в "НМП" рынок и провозглашён истинным местом человека во вселенной. Так что на ссылке цитируемый Крылов, имхо, ОПИСЫВАЕТ западное восприятие, а не подписывается под ним. Материал для изучения, а не для копирования - которое и технически-то невозможно. ... смысл цитаты в том, что нам нельзя считать, что "у них" есть противоречия в *их собственном* мировоззрении. На *их* взгляд, все *их* условия жизни, *их* восприятие и объяснение этих условий, подготовка и исполнение *ими* мероприятий по изменению этих условий не содержат противоречий.
Это ниоткуда не следует. Более того: "Запад обрёл абсолютную власть над миром, потому что открыл несколько «азбучных истин». Кто живёт не по ним – всегда будет сидеть в говне до бровей. Кто живёт по ним – счастлив и процветает" -- это говорится отнюдь не с позиции Запада. а именно что снаружи. Да и прочее творчество позднего Крылова -- оно именно что такое.... Вот июнь 2019:
"Капитализм – это решение всех экономических проблем разом. Разумеется, НАСТОЯЩИЙ капитализм, «как у англичан и американцев». Он порождает много других проблем, но АБСОЛЮТНО решает проблему ВЕЧНОЙ НИЩЕТЫ. На Западе её решили, пожив двести лет в Капитализме. И теперь, поскольку они РАЗБОГАТЕЛИ НАВСЕГДА (большая часть мировых активов принадлежит им)...
К Капитализму Россия приблизилась дважды – при Николае II и при позднем Горбачёве. При всей несравнимости, это были всё же два максимальных приближения... Сейчас у нас, как правильно написал Бурмистров – «развитой социализм»".
(мрачно) Я вот ща реально смотрю на руки, и не верю, что когда-то здоровался с Юдиком Шерманом за руку. МРАЗЬ. Потому, что не дурак и понимает. Поэтому -- не честный дебил, а МРАЗЬ. Якобы русский националист, который радеет за богачество верхушки глобалистов... No comments.
А вот 2012 год:
"Нормальный же человек капитализм любит... за то, что он людям даёт, и что никакой другой социально-экономический порядок дать не может. За гладкий, как зеркало, асфальт, за уходящие в бесконечность автострады, за мягко взрыкивающие автомобили и за маленькие уютные ресторанчики, за белоснежный воротничок рубашки, за "Дом Периньон" и "Вёв Клико", за бриллиантовые колье и за плетёные руками фенечки, за растянутый свитер и смешные дурацкие очки, за телевизор и электронный микроскоп, за пенициллин и виагру, за "богами расщеплённый атом" и за атом, втиснутый внутрь чужой кристаллической решётки, за компьютеры и за компьютерные игры, за корм для кошек и аквариумных рыбок, за сорокалетних рожениц и за загорелых семидесятилетних дядечек, увлекающихся сёрфингом. За всё великое, полезное, интересное, трогательное, смешное, да хотя бы просто яркое и блестящее, которое капитализм и только он один дал несчастным людям, жизнь которых мучительна и коротка, да ещё и "без утешений".
И, напротив, нищету, безработицу, тоталитаризм, финансовые спекуляции и всё такое прочее любить отнюдь не следует и восхищаться этим тоже незачем. Тем более, все эти прекрасные вещи отлично реализуются и безо всякого капитализма. Голодный старик, брошенный всеми и умирающий в холодной каморке - это "вечное человеческое", и при капитализме таких стариков меньше, чем при любом другом социально-экономическом порядке".
Так что всё системненько и однозначненько. И тут важно не то, что это думал и писал именно Крылов, а то, что текст не является фарсом, нарочитым стёбом и проч. Не, всё искренне.
Так вот: я сначала не знал, что тут писать. Про то, что есть рынок на самом деле, можно писать толстую монографию. Но тут-то я так, комментарий мимобёгом...
В принципе, вполне достаточно того, что т.н. "свободный рынок" во-первых, не может нормально существовать без постоянного расширения сбыта -- только тогда его "центр" может жить нормально за счёт расширяющейся переферии, а во-вторых -- все кризисы рыночной системы, которые, кстати, присущи ей имманентно, преодолевались исключительно внерыночными, государственными способами. ИМХО наглядно.
Можно также указать, что рынок попросту не работает так, как его описывают: ещй в 1970-м году Джордж Акерлофом написалстатью про "рынок лимонов (подержанных автомобилей)", где показал, что асимметричная информация либо приводит рынок к ступору, либо заставляет производить всё менее качественные товары. В 2001 году Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц получили Нобелевскую премию по экономике за анализ рынков с асимметрично доступной информацией.
Но народным массам продолжают вещать за "Экономикс!".
Вот вам немного почитать на тему кратенько и по делу:
Капитализм для самых маленьких — L. Kravetski
Невидимая рука рынка — L. Kravetski
Tиповые рыночные мифы и их разоблачение — В. Байнев
Невидимая рука — emdrone
Неолиберальная догма Пресвятого Рынка Конкурентного и Саморегулирущегося — sashnik
Экономикс как псевдонаучная научно-образовательная парадигма (pdf) — В.Ф. Байнев
Движение денег и товаров. Неизбежность кризиса капитализма — El Scorpio
Либеральная экономика и Россия: абсолютная несовместимость — А.Роджерс
Природа власти Паразита: rant about "democracy" — Emdrone
«Новые» обитатели Земли (капитал как социоорганизм) — Е. Сахонько
Ладно, проще так: открываем раздел "Социализм" и смотрим рубрику "Капитализм".
Что очень важно понимать: свободный рынок -- это капитализм, которому нужен глобализм. Капитализм не может быть националистическим! Чем капиталист крупнее, тем более склонен к глобализму. Капитализм приведёт к отмене государств и власти транснациональных корпораций вместо этого.
Но это всё понятно, банально и всё такое.... И вот -- люблю синхронизации! -- "Рынок как общественное явление сводится к такому общению (действительному или возможному), когда стороны этого общения не нуждаются друг в друге.
В совместном действии, к которому ведёт общение (обычно это обмен), они нуждаются, а друг в друге нет. Я общаюсь с Вами только потому, что у Вас есть нужная мне вещь, и я готов отдать за неё свою, нужную Вам вещь. А на Вас мне наплевать.
Если совсем просто, это обоюдное использование человека человеком. ...
...Идея «свободного рынка» сводится к избавлению от... ограничений, в идеале приводя всякое человеческое общение к рыночному. Подход к избавлению рынка от ограничений всегда один и тот же: поощрение и навязывание продажности".
Всё просто: капитализм некорректно понимать как "просто такую экономику"; капитализм -- именно что идеология, и рынок -- символ, выражение капитализма. ВСЁ ПРОДАЁТСЯ. ВСЕ ПРОДАЮТСЯ. Это -- аксиома такая, которая формирует рыночное мировоззрение.
Тут, конечно, можно многое написать про этику и всё такое, но -- зачем?
Более строго и убедительно: сложные системы нельзя сводить к одному параметру, модель не будет адекватной в принципе.
Опять же, можно долго рассуждать на тему, что такие модели -- именно идеологические, причём с психологией по религиозному типу, но не буду. Sapienti sat.
Даже если абстрагироваться от всего вреда, приносимого капитализмом и его Рукой Рынка, рыночная модель однозначно не соответствует тому, как надо вести народное хозяйство. Недаром как минимум со времён Маркса хрематистику внаглую начали именовать экономикой, скрывая её суть.
Важно понимать: марксизм -- теория монетаристская. И тут пофиг, призывают формально в неопределённо далёком будущем к коммунизму или к Идеальному-и-Настоящему Рынку, всё равно здесь и сейчас продвигаются монетаризм и глобализм.
Ну и что касается Запада -- то не надо "забывать", что свободного рынка там нет в принципе. Те же санкции это наглядно показывают, пусть и идут России на пользу. Кстати, тут интересно и показательно другое: думаю, все согласны, что Запад "рыночнее" РФ, и при этом уже давно собрал "плюшки" от капитализма на международном рынке. Но при этом они всерьёз считали -- а иначе зачем вводить -- что такие вот санкции русских вынудят сдаться :-) Т.е. ИХ экономику подобное обрушило бы. Их и от отдачи рыночно так сейчас плющит и шатает :-) Мол, какой там ВВП у РФ, какая доля от мирового? Мы этого и не заметим! :-)
- Чужие среди нас. Леваки - 42
- # О декларации независимости России
- Мой комментарий к записи «Средний класс в современном обществе» от al_firsov
- # о ложной дихотомии и не только
- # Либерде срочно нужен Этодругин: Британия плюнет на решения ЕСПЧ
- Критика концепта нации 3/5: Иррационализация
- Онто- и гносеологическое 05-2: дополнение к вопросу существовования
- Что такое капитализм? Часть 2
- Справедливость 2-01: Цели справедливости, личное
- К вопросу нации +04 (I:2): интересы человечества
- О классовой теории -- 17: Борьба классов
Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
http://www.youtube.com/DaimonBFP