Jan. 7th, 2016

warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matveychev_oleg в Как Яковлев и Заславская организовывали перестройку

Эта запись была подготовлена на раннее утро. Но СУП ЖЖ снова нагадил.

***
Afficher l'image d'origine...Другой важной фигурой в разработке и тиражировании средств подрыва легитимности СССР в среде интеллигенции был академик АН СССР (по Отделению экономики) А.Н. Яковлев (1923–2005). В обществоведение он врос уже из номенклатуры КПСС.

Он вступил в КПСС в 1943 г., учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б), работал в Ярославском обкоме ВКП (б). С 1953 г. работал в ЦК КПСС, окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, стажировался в Колумбийском университете (США), 10 лет был послом в Канаде и вернулся в 1983 г. Здесь был назначен директором ИМЭМО, затем секретарем ЦК КПСС по вопросам идеологии, информации и культуры, в 1987 г. — членом Политбюро.

Обладая властными рычагами в важнейших сферах, он до 1991 г. сам публично высказывался сравнительно мало, а действовал внутри правящей верхушки и решал кадровые вопросы. Об этом никак нельзя забывать — чистка кадров была тотальной, без этого никакой Реформации (так А. Яковлев называл перестройку) произвести бы не удалось.

Вспоминая 1986 г., американский посол Д. Мэтлок писал: «И еще одно ключевое слово вошло в моду в то лето: “Гласность”.
Read more... )

warrax_bfp: (Default)

Сказки Тёмной стороны


Вступление

Честно говоря, я не умею писать художественную литературу. Это требует совсем других навыков, чем написание научных статей и публицистики. Но иногда то, что хочется высказать, куда целесообразнее передаётся в художественной, пусть и в несовершенной, форме. А иногда даже получается то, что можно читать — «Притчи» , на мой взгляд, получились неплохо. Некогда они как-то «сами» прошли «через меня» — появилась потребность выразить мысли именно в такой форме.
А сейчас вот Тьма решила «прорваться через меня» в форме сказок, возникло сразу несколько сюжетов, подходящих именно к этому жанру. Первый, по традиции, — про дракона :-)

Особая благодарность El Santie за вдохновение и сказочное редактирование.

Вместо эпиграфа:

— Дядя Урбек, придумайте мне сюжет для книги?
— Ну хорошо. Держи завязку. Енот-полоскун, увлекающийся буддизмом, идёт медитировать на речной камушек вместе со своим другом — Глаголом-Пятого-Спряжения. По мере путешествия они встречают иероглифы с календаря майя и пытаются найти с ними общий язык. Получается это плохо, т.к. нигде в сюжете не сказано, что енот, хотя и увлекается буддизмом, умеет говорить. Вследствие лёгкого недопонимания иероглифы окружают енота и его друга-Глагола, поигрывая тяжелыми предметами. Свет меркнет в глазах путешественников и они просыпаются пленниками учителя русского языка, который содержит изолятор строго орфографического режима. Дерзай.

01. Сказка о драконе

Случилось однажды, что в далёкой стране в таверну зашёл рыцарь.
Само по себе это необычным не было: он прошёл через весь зал и сел за стол лицом ко входу, как это делали многие рыцари до него, и потребовал эля и мяса, как это, конечно же, тоже делали многие рыцари до него, останавливались они потом в таверне или нет — хотя ещё ни один не попросил ночлега в другом месте. Посетители же перешёптывались, неспешно обсуждая новоприбывшего: для них ничего выдающегося уж точно не происходило. Все они, рыцари, были разными, и все они были одинаковы. Отличались латы — как по цвету, так и по защите, отличалось вооружение, отличались кони… Объединяло рыцарей то, что они не возвращались. Ни один.
Read more... )

June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios