Jan. 6th, 2016

warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] getsko_p в Кто победит? Индивидуализм, или коллективизм?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] roman_n в post
По мнению авторов «РР», современный культурный код России НЕ содержится в «Как закалялась сталь» Островского, пьесах Шварца, «Приключениях Алисы» Булычёва, сказах Бажова, «Тимуре и его команде» Гайдара,, «Денискиных рассказах», «Белеет парус одинокий», «Старике Хоттабыче», «Молодой гвардии», «Повести о настоящем человеке».

Зато он содержится в:

«Замке» Ф. Кафки, «Процессе» Ф. Кафки, «Постороннем» А. Камю, «Чуме» А. Камю, «Тошноте» Ж.-П. Сартра, «Бойцовском клубе» Ч. Паланика, «1984», «Скотном дворе», «Мы», «Дивном новом мире», «Пикнике на обочине», «Колымских рассказах», «Архипелаге ГУЛАГ», «451 градусе по Фаренгейту» и пр.

Есть мнение, что мы только что наглядно разглядели различия между двумя российскими культурными кодами — обычным и интеллигентным.
Если коротко — то интеллигентный культурный код как может отторгает коллективное созидание.
Оно его бесит как идея и как понятие.
Поэтому из списка «рашн интеллигенция эдишн» выкинуты все командные виды жизни.
А освободившееся место заполнено антиутопиями про вечную тьму, боль, смерть и ужасы коллективизма.
Перед нами поистине два разных словаря разных миров. В одном человек рассматривается как существо, способное по-настоящему раскрыться и состояться лишь вместе с другими, на пользу другим и ради других.
Во втором человек — это вечный забитый маленький скрипач, которого у подъезда поджидают безликие двуногие чудовища с целью накидать по ушам и отобрать скрипочку.
Расхождение тут чисто базовое. Носителям первого кода — с детства объясняли, как жить правильно. Носителям второго — тоже с детства — как жить безопасно и качественно.

Почему они нас терпеть не могут. Сто книг интеллигента

P.S. пользуясь случаем, напоминаю свою давнюю работу "Что такое интеллигенция и почему она не тонет".



warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aloban75 в Миф о колбасных электричках
Оригинал взят у [livejournal.com profile] historian30h в Миф о колбасных электричках
Колбасные эелектрички.jpg

Хотелось бы разъяснить данный вопрос для людей, родившихся в 1980-е гг. и позже, т.е. не заставших СССР ДОПЕРЕСТРОЕЧНОГО ПЕРИОДА в сознательном возрасте. Суть в том, что никаких специфических «колбасных электричек» в том СССР (до 1985 г.!!!)не было.

01.jpg


Миф о колбасных электричках в СССР возник уже после разгрома всего советского, он – следствие специальной работы институтов пропаганды с человеческой памятью. Идеологи берут некоторый кусочек реальности из воспоминаний и навязчиво толкуют его в своих интересах. И люди, даже лично знакомые с явлением, теряются, может действительно так и было? Я с этим феноменом еще при исследовании голодомора встретился. Сидит старик и поддакивает интервьюеру: «Да, все под метелку выгребли!», а потом добавляет: «А затем собрали все в кучу и сожгли с кличем «Чтоб москалям не досталось!» И становится ясно, что продукты были отобраны не советской властью, а украинскими националистами.
Read more... )

UPD: http://historian30h.livejournal.com/416309.html
Ну понятно, что не каждый захочет читать сотни комментов в посте про колбасные электрички, поэтому вынесу отдельно.
Дама возмутилась моему тезису, что у колбасных электричек и последующих челноков одна природа - игра на разнице в ценах. Советские граждане играли на разнице в ценах между госторговлей в Москве и коопторгом-рынком у себя в городке. Челноки также играли на разнице в ценах, но между московскими ценами на оптовых рынках и между рознице в своем городе. Она столь грубо принялась доказывать, что это ну совершенно разные явления, что я ее забанил. И тогда она написала:
"Покупали в Москве и везли в областные и районные центры. Я так стартовый капитал заработала".
Ну то есть эти антисоветчики по жизни все прекрасно понимают, когда это касается их самих, но вот осмыслить самостоятельно без оглядки на телевизор - никаких шансов.



warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] leon_rumata в ОЧЕРЕДНОЕ МУРЛО "русского капитализма"
Врагов надо знать в лицо. И знать их потаенные желания нужно.
Пригодится...
*********************************************
Камрад подогнал. Вешаю тут. Чтобы всякие любители "либерального популизма" не присылали восторженно бред этого имбецила Дмитрия Потапенко с криками "Вот это голова, совесть нации и т.п."


Read more... )
P.S. Вангую набеги навальнистых хомячков с криками "сурковская пропаганда"...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexandr_rogers в Несколько цитаток
******************************
UPD
Уважаемый ext_914883 прислал ссылку на информативную статью про самого персонажа этого поста.
Итак, "Ху из мистер Остапенко?"


warrax_bfp: (Default)
http://dpmmax.livejournal.com/429673.html

Меня же, когда я читаю художественную литературу, удивляет ещё одна вещь. Это непонятная тяга некоторых писателей к убиению своих героев.
Не каких-то там второстепенных персонажей, вроде Юрия Семецкого - уж его-то кто только не убивал. Нет, именно ключевых, которых успеваешь полюбить и привязаться к ним. Как, например, это сделала Виктория Угрюмова с великим Момсой из рода великих и прекрасных момс. Или Вадим Панов с Мечеславом в серии "Тайный город"
Я понимаю какой-нибудь соцреализм, когда надо смертью героя показать, что на смену ему придут... и далее по идеологической линии. Могу понять, что Тургеневскому Базарову было просто не выжить - ну не видел автор для него будущего. Это ещё Хайнлайн заметил: "Не знаю уж, для чего писали эти русские классические романы, но точно не для развлечения" Про наше советское кино я вообще молчу - там мочили направо и налево. Но в фэнтези или фантастике... Зачем? Чтобы выжать у читателя слезу? Чтобы накал страстей взвинтить? Ну сдайте его в плен какому нибудь очень сексуальному маньяку. Ну, жените. Или замуж выдайте. Но убивать-то зачем?
Всё-таки, когда герой яркий, успеваешь к нему привязаться. А тут бац - и "эх, судьба не сложилась на этот раз, он промедлил, а снайпер нет". Мы ту книгу Виктории Угрюмовой на эпизоде гибели Момсы так и бросили читать. Вадиму Панову Мечеслава, правда, простили, но осадочек остался.

W. От себя добавлю, что Мечеслав-то заслужил, а про прекрасных момс я не в курсе.
Про советское кино соглашусь -- но это как раз у него один из главных недостатков (и засилье песен ещё). Скажем, недавно посмотрел "Оптимистическую трагедию" -- отличный фильм, но пересматривать никогда не буду, т.к. в конце "пришли бы на 10 мин раньше -- комиссар осталась бы жива", как в само фильме и говорится.



Я там коммент написал на тему:
http://dpmmax.livejournal.com/429673.html?thread=96312681&style=mine#t96312681
Read more... )
Даже Кенни вернули в конце концов! У Стивена Кинга в "Золотой миле" даже мышонок жив остался!

Правда, я знаю вариант ещё хуже -- это когда герои типа живы, но меняют характер и проч. на розовые слюнесопли. Скажем, "Однажны в сказке" -- гениальные два сезона, а вот как начались беременности и дети ---.

А если серьёзно, то причина понятна: изменение назначения лит-ры с "обучения" на "развлекалово". Если классически персонаж должен что-то осмыслить, осознать, измениться сам, то сейчас "бластер-пыщь-пыщь" и "файерболл-шкварк-шкварк", один внешний антураж практически. Большинство типа писателей не могут отойти от шаблона "одним махом всех побивахом", и для оживляжа сюжета просто меняют героев. А ещё эти типа трагизьмЪ -- мол, Серьёзная Литература, раз протагонист погиб!
Вспомнилась ещё концовка Mass Effect -- типа трагизьмЪ и драмаЪ, но мониторы почти у всех заплёваны. Пришлось любителям серии делать мод с нормальной концовкой -- а деньгу за игру получали налажавшие владельцы, что харакетерно.


June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 09:23 am
Powered by Dreamwidth Studios