Jun. 3rd, 2015
Во-первых, Сталин не сразу стал таким, каким мы его представляем по последнему периоду его жизни.
Во-вторых, надо оценивать его поступки не абстрактно, а исходя из конкретной обстановки, в какой они совершались. Так, разбирая его деятельность в середине 20-х годов, надо иметь в виду, что партия и страна стояли перед выбором: Сталин или Троцкий. И если кто-то критикует действия Сталина в это время, то пусть он покажет, как развивались бы события в случае победы Троцкого.
В-третьих, надо помнить, что поступки государственного деятеля надо оценивать не просто с моральных позиций, а с точки зрения того, способствовали они укреплению государства или, напротив, его ослаблению, помогали они двигать страну на передовые позиции в мире или же тормозили это движение.
( Read more... )
С.Г.Кара-Мурза убеждён, что советское общество представляло собой общество-семью. Таким же обществом-семьёй была русская крестьянская община, из которой и выросло, после серьёзных трансформаций, советское общество.
Здесь кроется его главная ошибка. Семейные отношения, вообще частная жизнь никогда не были для русского человека главной ценностью. Россия почти все 800 лет своей истории жила на положении военного лагеря, русский человек — прежде всего служилый человек, государственник.
Русских отличает от европейцев (равно как и от большинства других народов) не какой-то таинственный «коллективизм», а отношение к собственности; русский крестьянин фактически не владел землёй на правах частного собственника, а обладал правом аренды земли у своей общины. Кроме того, мы иначе, чем на Западе, понимали предназначение человека. Если на Западе акцент делается на «талант», то в России — на «призвание».
«Талант» — это возможности человека; «призвание» — это его обязанность в этой жизни. На Западе принято всё мерить правами («права человека»), а у русских — обязанностями. Отсюда вытекает и разное понимание свободы у тех и других. В западном понимании человек свободен, когда он свободен, не стеснён в своих законных действиях. В русском — когда он свободен реализовывать своё призвание. Если у русского человека абстрактная свобода выбора есть, а нет самой малости — возможности реализовать своё предназначение, то это в его понимании не свобода, а каторга. И наоборот, заставьте нашего человека ходить на любимую работу в цепях и под конвоем — он всё равно будет счастлив.
...По русскому пониманию, человек свободен, когда он счастлив. А счастье — это не только «когда тебя понимают», но и когда ты видишь, как сбываются твои мечты, как расцветает страна, — особенно, если самому удалось приложить к этому руку. Вот почему во второй половине 30-х годов была популярна песня «Широка страна моя родная…», в которой были такие слова: «где так вольно дышит человек!». В обществе того времени не было того, что сейчас называют «политическими свободами»: нельзя было говорить и писать всё, что вздумается, критиковать политику власти, но это не смущало наших соотечественников. Просто люди видели, как сбываются их мечты о стране, выбивающейся в люди, о жизни, которая каждый день меняется в лучшую сторону на их глазах. Они были счастливы — и потому свободны!
( Read more... )
Не пойдут наши люди на подвиг ни ради увеличения барышей олигархов, ни ради демократии, прав человека или каких-нибудь других ценностей, чуждых русскому миропониманию. Только восстановление чувства причастности каждого нашего соотечественника к делам и судьбам государства способно вывести Россию из того исторического тупика, в котором она оказалась.
...идеология (если она отвечает духу народа) первична, а государственное строительство вторично. Понимание властью своего народа становится сегодня условием выживания и народа, и страны, да и самой власти.
«Долг ...народа состоит в том, чтобы, во-первых, преодолеть всякий собственный эгоцентризм, а во-вторых, оградить себя от обмана «общечеловеческой цивилизации», от стремления во что бы то ни стало быть «настоящим европейцем». Этот долг можно формулировать двумя афоризмами: «познай самого себя» и «будь самим собой».
Борьба с собственным эгоцентризмом возможна лишь при самопознании. Истинное самопознание укажет человеку (или народу) его настоящее место в мире, покажет ему, что он — не центр вселенной, не пуп земли. Но это же самопознание приведёт его и к постижению природы людей (или народов) вообще, к выяснению того, что не только сам познающий себя субъект, но и ни один другой из ему подобных не есть центр или вершина. От постижения своей собственной природы человек или народ путём углубления самопознания приходит к сознанию равноценности всех людей и народов. А выводом из этих постижений является утверждение своей самобытности, стремление быть самим собой… Истинный национализм, всецело основанный на самопознании и требующий во имя самопознания перестройки русской культуры, до сих пор был в России уделом лишь единичных личностей… Как общественное течение, он ещё не существовал. В будущем его предстоит создать».
( Read more... )
В отличие от западных демократий, строившихся «снизу», русское, а особенно советское общество было обществом имперским, построенным «сверху». Это общество, в котором, выражаясь современным языком, преобладало не «сетевое» начало, как на Западе, а «иерархическое». В советский период, да и по сей день ни малейшего шага к такому пониманию русской цивилизации сделано не было.
( Read more... )
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сергей Федотов, возглавляющий Российское авторское общество и Российский союз правообладателей — две самые заметные на сегодняшний день организации в сфере копирайта, приобрел замок в исторической области Хайленд в Шотландии за £1 млн
Контрастный душ для "перегретых" патриотов
Jun. 3rd, 2015 11:23 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Сегодня днем блоггер
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Что ж, позвольте прокомментировать это самое "все плохо".
* * *
zergulio: Глава ФИФА оставил свой пост.
- Да и черт с ним.
zergulio: Группировка АТО достигла семидесяти тысяч человек, более пятнадцати нацелены на Приднестровье.
- При этом более 550 тысяч украинских граждан сбежали на территорию России, чтобы избежать участия в военных действиях. Прямо вижу, как укропатриоты рвутся в бой.
( Read more... )
- Запрет доступа к результатам творческой деятельности — рэкет выгодный
- Капитализму в России не бывать! -- 3, Прозрения и просчёты Иосифа Сталина
- Можно, мы ещё раз попробуем уничтожить Россию?
- Так работает экономика потребления
- WH40K: Retribution - 6 (end): орки
- Основы этнополитики. Выпуск 12: о войне как образе жизни этноса, типах войны и войнах этнических
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Историк, автор более 8ми книг о Великой Отечественной войне и истории СССР. Беспартийный.
Результаты правления Сталина говорят сами за себя. Чтобы их обесценить, сформировать в общественном сознании негативную оценку сталинской эпохи, борцам с тоталитаризмом волей-неволей приходится нагнетать ужасы, приписывая Сталину чудовищные злодеяния.
( Read more... )
Все Таблицы в Excel файле, можно скачать по ссылке Репрессии
Источник: Red-Sovet.su
Долой дискриминацию!
Jun. 3rd, 2015 11:34 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Нечуткие представители Генерального Штаба ВСУ прямо восприняли призыв Amnesty International и решив, что гомосексуалистам должно быть также предоставлено право защищать Украину от нашествия ватников и колорадов, заявили, что во время “Марша равенства” в Киеве 6 июня геи могут получить повестки в ряды Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил представитель Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.
По словам В.Селезнева, на “Марш равенства” могут прийти представители комиссариатов и вручить активистам ЛГБТ-сообщества повестки в ряды ВСУ.
“Согласно закону, повестки могут вручаться где угодно. Решение о способе, которым оповещаются граждане Украины принимают местные органы самоуправления совместно с военными комиссариатами”, — пояснил он.
Также, представитель Генштаба ВСУ.Селезнев подчеркнул, что Генеральный штаб и военные комиссариаты оценивают человека не по его политическими или иными предпочтениями.
"Для нас, в первую очередь, — это граждане Украины, который должны защищать страну", - добавил В.Селезнев.
Та ки вижу, как сливаются в экстазе два крыла - "общечеловеческо-педерастическое" и "национально-праовсековское" современного украинского общественного пейзажа :-)))
Майданы готовят на "монстрациях"
Jun. 3rd, 2015 11:49 pm
Первая "монстрация" состоялась в Новосибирске в 2004 году и собрала всего несколько десятков человек, а затем проводились на "Первомай" с завидной регулярностью. На протяжении нескольких лет количество участников даже переваливало за тысячу человек.
Суть мероприятия — альтернатива традиционным акциям, проходящим на Праздник весны и труда (или, согласно терминологии левых активистов, на День солидарности трудящихся).
Так вот, задача господина Лоскутова такова: чтоб в названные выше социальные группы не мигрировала подрастающая молодежь. Система консервативных ценностей, важной частью которой являются именно ценности советские, это основной камень преткновения для тех, кто мечтает установить внешнее управление России с Запада. Поэтому для таких сил очень важно выставить условные "скрепы" в негативном свете хотя бы перед молодежью, у которой личная система ценностей только формируется. Приче, обычного негатива тут недостаточно, но манипуляторы не гнушаются и такими методами, как искажение фактов. Цель — добиться неприятия данных ценностей на эмоциональном уровне. А для этого их проще всего сделать издевательски-смешными. Срабатывает на ура на самом глубинном, иррациональном уровне.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/opozitsiya/maydany-gotovyat-na-343/