Dec. 5th, 2014

warrax_bfp: (Default)
http://avn-msk.livejournal.com/1959484.html

Оригинал взят у в Хроники маразмаЕвропейский суд по правам человека постановил, что Франция должна выплатить компенсации сомалийским пиратам, нападавшим на французские суда.

Суд решил, что французские власти, арестовав пиратов в 2008 году, должны были доставить их в суд "без промедления". ЕСПЧ признал, что в дело вмешались "абсолютно исключительные условия", так как подозреваемые были арестованы в в более чем 6000 км от французской территории. Тем не менее, французская армия задержала пиратов на 48 часов, прежде чем те предстали перед судом.

"Ничто не оправдывает такую задержку", — цитирует решение суда издание Expatica. Суд постановил, что действия Франции это "нарушение их (пиратов) прав на свободу и безопасность".

Размеры компенсаций пиратам варьируются от двух до пяти тысяч евро каждому пирату за "моральный ущерб", а также Франция возместит судебные издержки в размере от трех до девяти тысяч евро.

http://versii.com/news/317794/


warrax_bfp: (Default)
http://rbs-vader.livejournal.com/299777.html?view=2451713#t2451713

Правда, до собственно экономики дело не дошло (толку не было бы), просто показательно, как либеральная парадигма искажает восприятие -- мол, капиталисты "честно зарабатывают", "за банковский процент" и проч., при этом к достижениям капитализма приписывается развитие техники и проч., ну и как вишенка на торте -- рекомендация изучать экономику согласно ВШЭ (кто знает, что это за контора -- понимает суть).
И стандартнейший глюк, свойственный не только либералам -- это восприятие капитализма как экономической парадигмы, между тем как в первую очередь это -- идеология. Экономика не имеет "законов природы", она следует из идеологических парадигм.

P.S. Если по изначальной теме "космос и капитал", что там в топике затрагивалась, то это вот в довесок:
http://darkhon.livejournal.com/1896326.html


warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] historian30h в Россия, которую мы потеряли, по задачкам для школьников
Наш источник: Вишневский Г. Арифметический задачник для начальных училищи и приготовительных классов гимназий и реальных училищ. Изд. 31-е. - М., изд. Башмаковых, 1911.

IMG_4638 - копия.JPG


Хотя задачник издан в 1911 г., в нем отражена жизнь России более раннего времени, т. к. это 31-е издание. В задачах встречается 1889 г., как одна из самых поздних дат. Все задачи на прикладном материале: посчитать урожай, товар, расстояние и т. п.


Некоторые задачки потрясают своей страшной обыденностью:

IMG_4639 - копия.JPG
Read more... )

warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sg_karamurza в Исправление имён: продолжение тему о разных обществах
Один уважаемый человек, большой знаток Китая, говоря о наших проблемах, сослался на такую китайскую мудрость: надо время от времени производить «исправление имён». Это значит вспоминать и обдумывать главный, исходный смысл важных слов. Со временем слова ржавеют, покрываются всякими наслоениями, им придаются новые смыслы. От текста к тексту, от разговора к разговору смыслы эти расходятся. Часто люди, особенно в разных культурах, начинают понимать эти слова по-разному, а уж если кто-то заинтересован в том, чтобы их смысл исказить, то дело еще больше усложняется. Тут-то и надо «выправлять имена», чтобы понимать друг друга.
Конечно, язык развивается, слова приобретают новый смысл, который принимается молодежью, и требовать от нее, чтобы она вернулась к исходному смыслу, бесполезно. Но тогда надо договориться об употреблении таких слов в разных смыслах и как-то уточнять, что ты имеешь в виду, когда произносишь или пишешь это слово. Обычно бывает достаточно пояснить это контекстом. А можно договориться исходный смысл забыть и использовать слово в его новом значении. Но это рискованно – кто-то будет манипулировать смыслами и создавать недоразумения. Это обычное дело.
Суть в том, что наше официальное обществоведение, в основном идущее в фарватере западного, не только ложно представляет свойства незападных обществ («традиционного общества», о котором мы уже говорили), но и создает неверный образ альтернативного общества – «гражданского» (т.е. западного).
Read more... )Сейчас в одном из лучших учебниках политологии сказано: «Гражданское общество – совокупность множества межличностных отношений, семейных, социальных, экономических, культурных, религиозных и других ассоциаций и структур, которые развиваются в данном сообществе вне рамок государства и без его непосредственного вмешательства или помощи» [Политология (рук. А.Ю. Мельвиль). М.: МГИМО, 2009].
Это – для наших студентов, образ гражданского общества привлекательный. От нас уже 25 лет требуют, чтобы мы свое «неправильное» общество заменили на это, гражданское. На Западе же студентам сообщают исходный смысл этого термина, и он совсем иной. Думаю, что нам тут в любом случае надо этот исходный смысл знать, потому что он никуда не делся, лишь маскируется современным привлекательным образом.
Исходный смысл понятия гражданское общество таков. В Новое время, по мере того как складывалась современная западная цивилизация («Запад») и колониальные империи, в западной общественной мысли возникло различение двух образов жизни человека – цивилизованного и дикого. В пределах западной культуры человек живет в цивильном (гражданском) обществе, а вне этих пределов – в состоянии «природы». Представление о гражданском (цивильном) обществе возникло в т.н. натуралистической школе политической мысли, которая противопоставляла «естественное» общество (societas naturalis) «цивилизованному» или гражданскому (societas civilis).
Нам в России не повезло с переводом, в русский язык вошел неудачный  синоним из тех, которыми переводится латинское слово. Вышло так, будто речь идет об обществе граждан (от слова город). На деле же в точном переводе «гражданское общество» – это общество цивильное, цивилизованное. С самого возникновения понятия оно означало оппозицию «цивилизация – Природа» и «цивилизация – дикость». Иногда выражаются мягче: «цивилизация – варварство».
Чтобы понять смысл, надо посмотреть, из кого состоит это цивильное гражданское общество и каковы отношения «граждан» к тем, кто находится вне его, вне этой «зоны цивилизации». Прежде всего, для возникновения «гражданского общества» понадобилась переделка человека – Реформация в Европе, в XVI-XVII века, освобождение человека от всяких уз с ближними, его превращение в индивида (атом). Возникла совершенно новая антропология, нигде кроме Запада не существующая.
Разрабатывая понятие человека-атома и его взаимоотношений с обществом, английские философы Гоббс и Локк дали представление о частной собственности. Она и стала осью гpажданского общества. Жан-Жак Руссо в «Рассуждениях о происхождении неравенства» (1755) так писал о возникновении гражданского общества: «Первый, кто расчистил участок земли и сказал: «это мое» — стал подлинным основателем гражданского общества». Он добавил далее, что в основании гражданского общества — непрерывная война, «хищничество богачей, разбой бедняков».
Те, кто пpизнают частную собственность, но не имеют ничего, кроме своего тела и потомства (пролетарии), живут в состоянии, близком к пpиpодному (нецивилизованному); те кто имеют капитал и арендуют по контpакту pабочую силу, объединяются в гpажданское общество, которое Локк называл Республика собственников. Вот слова Локка: «Главная и основная цель, ради которой люди объединяются в республики и подчиняются правительствам – сохранение их собственности» (слово «республика», т.е. «общее дело», изначально применялось к любому государству, в том числе и монархии).
В норме государство гражданского общества должно поддерживать условия для конкуренции (которая есть введенная государством в рамки права война всех против всех), а периодически – испытывать революции. В фундаментальной «Истории идеологии», по которой учатся в западных университетах, читаем: «Гражданские войны и революции присущи либерализму так же, как наемный труд и зарплата – собственности и капиталу. Демократическое государство – исчерпывающая формула для народа собственников, постоянно охваченного страхом перед экспроприацией... Гражданская война является условием существования либеральной демократии. Через войну утверждается власть государства так же, как “народ” утверждается через революцию, а политическое право – собственностью... Таким образом, эта демократия есть ничто иное, как холод­ная гражданская война, ведущая­ся государством» [Historia de la ideología (Eds. F. Chatelet, G. Mairet). 3 Vol. Madrid: Acal. 1989. ].
Борьба гражданского общества с пролетариатом – это на Западе. А за морями жили люди, не признающие частной собственности. Согласно теории гражданского общества, эти люди находились в состоянии дикости. Западная философия создала образ дикаря, которого надо было завоевать, а то и уничтожить. Колонизация заставила отойти от хpистианского пpедставления о человеке. Западу пpишлось позаимствовать идею избpанного наpода (культ «бpитанского Изpаиля»), а затем дойти до pасовой теоpии.
Основатель теории гражданского общества Джон Локк был автором Конституции рабовладельческого штата Каролина, одна из статей которой гласила: «Каждый свободный человек Каролины обладает абсолютной властью над своими черными рабами». Локк вложил свои сбережения в акции Королевской Африканской компании, которая занималась работорговлей. Он же создал теорию стоимости, узаконившую захват земли индейцев в Северной Америке.
Оправдания рабству, которые формулировал Локк, были настолько жесткими и абсолютными, что, как пишут, «оправдание рабству, которое за две тысячи лет до Локка давал Аристотель, кажутся отеческим напутствием». Локк считал, что «гражданское общество» имеет естественное право вести войну против тех, кто «не обладает разумом», обращать их в рабство и экспроприировать их богатство в уплату за военные расходы. Эти рассуждения вызвали полемику в последние годы потому, что ими буквально оправдывалась война против Ирака.
. Таким образом, гражданское общество основано на конфронтации с неимущими. Фундаментальный смысл понятия гражданского общества основан на двух концепциях – антропологической (человек как индивид, атом) и политэкономической (частная собственность). Следовательно, это понятие в его главном смысле неприложимо к незападным культурам, культура которых стоит на иных антропологических и политэкономических представлениях.
Однако в ХХ веке, когда «политика канонерок» стала дополняться и даже замещаться культурным империализмом, важными инструментами западной международной политики стали идеологические концепции общечеловеческих ценностей и прав человека. Исходные смыслы понятия гражданского общества были выведены в тень, но не утратили своей консолидирующей Запад силы. Отношение к «дикарям и неимущим» не изменилось ни в реальной политике, ни в риторике.
Вот заголовок обзорной статьи в «New York Times» (4 апреля 1999 г.) о войне в Югославии: «Новое столкновение Востока и Запада». Далее в статье сказано: «Демократический Запад, его гуманистические инстинкты коробит варварская жестокость православных сербов».
Однако в западном политическом языке уже фигурируют понятия типа «транснациональное гражданское общество» и даже «глобальное гражданское общество», т.е. принадлежность к нему любой ассоциации не ограничено никаким критерием, за исключением одного – чтобы эта ассоциация действовала в русле политики Запада.
Поэтому, например, общество российской Империи начала ХХ века, хорошо структурированное в множество экономических, социокультурных и политических ассоциаций (достаточно сказать, что 85% населения было организовано в общины), не считается гражданским обществом, как и вполне развитое индустриальное общество СССР и даже общество современной России.
Конечно, приходится признать, что понятия обществоведения мы приняли от Запада, и придется ими пользоваться – надо и ЕГЭ сдавать, и экзамены в вузе. Но никто не запретит нам знать их главный смысл, а не политкорректную шелуху. Нам действительно необходимо общество, способное к самоорганизации – истинно общество граждан, а не Республику собственников, она и так сидит у нас на шее. Но строя такое общество, надо непрерывно оговаривать, в каком смысле наше общество будет гражданским. Пусть оно будет Республикой трудящихся. Думаю, в эту республику войдут и будут приняты многие собственники и предприниматели. Далеко не все из них хищники и воры.

warrax_bfp: (Default)
Из текущей вредленты.

http://varjag-2007.livejournal.com/7295232.html

Относиться к Кадырову можно по-разному.
Но.
Сначала послушайте его беседу с боевиками ( если титры не включатся сразу, их можно включить в настройках видео
Потом прочтите вот это заявление

Вечером я провёл совещание с министрами, главами и кадиями районов и начальниками ОВД. Поставил исключительно жёсткое, но справедливое условие. Если из какого-либо района хоть один человек незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов, эти люди незамедлительно уйдут в отставку. Пусть работают днём и ночью, чтобы это не произошло. В Чечне мы не позволим не только стать ваххабистами, но даже подражать им в одежде или поведении.
Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь. Я воспринимаю смерть всех 14 сотрудников полиции, как гибель родных мне людей. За их убийство будет жестокий спрос с тех, кто потворствовал или не воспрепятствовал случившемуся, кто бы это ни был. Мне нет абсолютно никакого дела до мнения каких-то лиц или т. н. правозащитных организаций, молча наблюдающих убийство НАТОскими самолётами и подготовленными Западом боевиками миллионов мусульман в Сирии и Ираке. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь!

Отсюда
+++++
Это -- к вопросу "зачем требуется знание этнопсихологии" и проч. -- есть случаи, когда применение коллективной ответственности оптимально.
Но возникает и другой вопрос -- да, я в процитированным согласен с Кадыровым, но вы можете представить, чтобы в РФ такое официальное отношение было бы к террористам в этнически русском регионе? Ну или хотя бы увольнение за "допустил на территории убийство русских"?

Ну и второе, для другой стороны комплекта:
http://martinis09.livejournal.com/985186.html
Правительство либералов Д. Медведева утвердило приватизацию 19,5% госпакета компании «Роснефть».

Ранее Медведев, подобно своему духовному наставнику Чубайсу, неоднократно заявлял о том, что экономической целесообразности в продаже госпакета нет, а приватизация носит идеологический характер: «…смысл приватизации не в пополнении бюджета, или, во всяком случае, не самая главная задача – пополнение бюджета. Смысл в ценностях и векторе развития российской экономики».
http://forum-msk.org/material/economic/9622448.html
Главное – ни в коем случае не позволить Русской нации распоряжаться своими богатствами.

Ну и так, напомню баян:




June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 01:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios