Sep. 3rd, 2014

warrax_bfp: (Default)
Мелкое дополнение к желудочно неудовлетворённым креаклам вроде бы завершается, но как раз в завершение сформировалась мысль.
Вот за что выступаю я как русский социалист и просто разумный индивид? За вкусную и здровую пищу (с), разнообразие которой -- вторично и имеет смысл лишь потому, что любой деликатес со временем приедается, если есть только его. Да и вообще. если по логике, то разнообразие блюд куда больше разнообразия ингридиентов -- скажем, картошка-фри, в мундире, тушёная и пюре -- весьма разные, и это если совсем простая обработка, а наворотить можно много чего. Проще говоря -- разнообразие -- прикольно, но логично его оптимизировать, а не ратовать за завоз в каждый сельмаг белужьей икры и свежих плодов дуриана.

Выступлений на тему "да как же теперь без хамона?!" было много, уже надоело и не интересно.
Но вот что подумалось -- а вам встречались те, кто одновременно искренне возмущается тем, что его оставили без любимой элитной нямки и тем, что в магазинах разнообразие осуществляется через продажу полной шняги, зачастую откровенно вредной? Т.е. не "за расширение потребления любым способом", а именно за вкусную и здоровую пищу, просто разнообразнее, чем в СССР было?
Мне как-то не припоминается. Именно что либо "производители эрзаца -- враги народа, и без такого вредного разнообразия -- да легко", либо "должно быть всё-всё, я буду есть элитные деликатесы, а быдло пусть жуёт что хочет, свобода выбора".
Системность, однако.


warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ony10 в Молочные реки
http://baltijalv.lv/news/read/23738

Закупочные цены на молоко в настоящее время на 40-50% ниже себестоимости для производителей молока, рассказала председатель правления Латвийской ассоциации производителей молока Иева Алпа-Эйзенберга.
Это, кстати, к вопросу об эффективности рыночной экономики.

warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dbbeast в Милосердие

Вот здесь Наталия [livejournal.com profile] nataly_zhizn рассуждает о благотворительности, её сущности и мотивации, а также о том, является ли честным приём, когда возможного благотворителя «разводят» на пожертвование примерно в таких выражениях: «Откажись от шоколадки кружки пива букета цветов – спаси жизнь ребёнка».


Вот мне, почему-то, кажется, тут рулит разница менталитетов. Запад – Север – Восток.


Всё сводить «на шоколадки» – это к немцам (здесь – в гоголевском значении слова). Пример из недавней беседы: «Этот сервис у моего провайдера стоит мне дополнительно 10 евро в год. Всего пара пива – зато как удобно!» То есть люди так для себя измеряют пользу чего-либо, переводя денежные суммы на простые альтернативы. Им так понятнее. Соответственно, социальная реклама использует эту особенность, и было бы странно не использовать.


На Востоке принято помогать, прежде всего, своим. Тут, пожалуй, все в курсе, о чём речь, – вспомним, хотя бы, известное: «Будь ты татарская апа…». Но один яркий пример на эту тему всё же приведу.


Где-то читал историю, что после землетрясения в Спитаке тогдашний глава республики выступил по телевидению: «В Армении сирот нет». И в течение недели всех детей, кто потерял родителей, разобрали по родственникам и приёмным семьям.


Я не ручаюсь за достоверность этой истории, просто потому что лень искать источник. Но даже если тот, кто это написал, выдал желаемое за действительное, я подчеркну: речь идёт именно о желаемом, одобряемом и даже нормативном поведении. О национальной гордости: «мы своих не бросаем!» И тут реклама вида «обменяй цветы на жизнь ребёнка» тупо бессмысленна. Ни о чём.


Иная ситуация на Севере. Человека, замерзающего в лесу, сначала тащат в дом, отогревают, кормят (кто в Русской деревне был в гостях, знает, как это) – «сытые не мёрзнут»©, а уже потом спрашивают, какого он роду-племени. И это не абстрактные общечеловеческие ценности, это закон выживания: возможно, в следующий раз, из лесу потащат тебя.


Кстати, вопрос о роде-племени звучит: «Ты чей?» Имеется в виду, из какой семьи, чей родственник? (нет, это не «чей холоп?»: треть детства я провёл в деревне, поэтому знаю, о чём говорю – выяснение степени родства у деревенских жителей сродни национальному виду спорта). Реальные чужаки из дальних стран в северные леса попадали крайне редко (новую историю не берём, характер народа складывается многие века), заблудившийся пришелец, скорее всего, родом из какой-нибудь соседней деревни. И это тоже наложило свой отпечаток на наш менталитет: помочь нужно обязательно, ведь ВСЕ свои. А уже отсюда традиционное русское вселенское милосердие: в Африке дети голодают, как же не помочь!


Соответственно, у Русского «кнопка» инсталлирована на демонстрацию нужды и страдания. Вид убогого вызывает острый приступ жалости, который трансформируется в желание немедленно помочь (которое либо становится реальным действием, либо подавляется с аргументацией: «сами убогие, кто бы нам помог», – но порыв всё же присутствует, как и чувство вины за его подавление). Даже особый вид интернет-зависимости появился: люди сутками сидят в группах, где постят информацию о больных и увечных, пересылают им всё более крупные суммы, и в какой-то момент выпадают из реальности.


А вот призывы «откажись от обеда в ресторане – помоги раковому больному» вызывают, как минимум, недоумение и даже раздражение: «Причём тут это, разве можно сравнивать?»


Замечания. Важно. )

June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios