В 1970-е годы в среде обществоведов и управленцев возник вязкий и непримиримый спор о показателях (индикаторах) эффективности — и вообще, и в конкретных сферах деятельности. Очень острые дебаты возникли в связи с попытками внедрить в управление научной деятельностью «формализованные» количественные оценки — баллы за публикации, цитирование статей и пр. Тогда эти попытки удалось с трудом, но отбить — видные ученые отнеслись к ним серьезно, выслушали критику, поговорили с верховной властью, а она тоже вняла разумным аргументам. Угроза тупого административного произвола надолго отступила.
Но эта тяжелая стычка была полезна и тем, что резко повысила интерес к общей проблеме показателей, которыми мы постоянно измеряем скрытые (латентные) величины. Изобретение и проверка достоверности таких показателей на какое-то время стали актуальными задачами ученых и практиков. Это был важный шаг к укреплению рациональности. Жаль, что накопленные тогда знания и идеи сейчас забыты.
В ходе этих дебатов я высказал нахальный тезис, что производительность труда в общем не является индикатором эффективности. Труд — один из ресурсов производства, и эффективность определяется качеством структуры системы всех вовлеченных ресурсов. Например, по производительности фермеры США вроде бы эффективны, а по затратам энергии (10 калорий на получение одной пищевой калории) недопустимо, абсурдно расточительны. Следовать их примеру не только глупо, но и в принципе невозможно.
Это, очевидно, было подрывом важной догмы Маркса и Ленина (и даже трудовой теории стоимости) и поддержки не получило — но и опровержений не было. В последующем я в этом тезисе не усомнился и обсуждал его с разными людьми.
Спорил я как-то с другом, капитаном испанского рыболовного траулера. Он говорит: «Вы нарушали закон Ленина о производительности труда. Когда мы проходили мимо советского судна, наши рыбаки смотрели с ненавистью: свободные от вахты русские загорали, играли на палубе в шахматы. А у нас на таком же судне было вдвое меньше персонала, и работали по 16 часов в сутки. Из каждого рейса я вез одного-двух под охраной — сходили с ума». Я спрашиваю: «Ну и что же тут хорошего? Ведь в порту у вас оставалось столько же безработных, которые гробили себя наркотиками. К чему такая производительность?». «Так ведь Ленин сказал», — а больше справедливых аргументов и не было. А несправедливые аргументы (вроде выгоды для хозяев) он и сам не хотел применять. Он год над этим думал, а потом признал, что у советских рыбаков было лучше, и в данном случае критерий производительности социализму не нужен. Из-за этого и в Испании на меня уважаемые марксисты стали косо смотреть.
А теперь у нас есть «Белая книга» с фактами и логичные рассуждения Александра Гражданкина. Я их сократил и предлагаю читателям.
( Read more... )