Существует много совершенно неправильных понятий о магии и магической реальности, развенчиванием которых я займусь.
Пожалуй самой большой проблемой магии является вольное или неволььное ассоциирование магии с фантазией о всемогуществе. Сознательно или бессознательно мы считаем что если мы говорим о магии, то магия подобно волшебству может Все - если ты маг значит ты можешь творить чудеса. В противном случае это не магия. Мы вполне смиряемся с тем, что нет ни одного врача у которого бы не было ошибок в лечении, нет ни одного адвоката который не проиграл бы дело. Но бессознательно мы связываем идею "магии" с некоей абсолютной безупречностью, всемогуществом, вечным двигателем. А поскольку жизнь убедительно доказывает что "вечного двигателя" не существует, то делает вывод такой несчастный, стало быть не существует и магии. Отсюда - цинизм, материализм, и псевдореализм. Еще раз процитируем Юнгера "тот кто называет себя реалистом имеет ограниченное представление о реальности".
Другой, еще более опасной, оборотной стороной того же механизма является её принятие, идентификация с ложной моделью. Циник и материалист могут хотя бы жить бедной и ограниченной жизнью, но если вы попали в плен к идее всемогущества - для все кончено. У Юнга это связывается с действием архетипа Мана Персоны, попав под влияние которого мы либо начинаем верит в собственное всемогущество и бессмертие (крайняя форма - секта "бессмертники" 19го века убежденные что человек умирает потому что ему не хватает веры - поэтому если кто то таки умирал они эвфимистически говорили "он усомнился). В более мягком варианте человек начинает фантазировать о себе как о "ученике чародея" где всемогущество со всей тяжестью опасного падения оказывается безопасно спроецированно на объект который до времени греется в лучах проекций последователей. Правда потом объект рано или поздно рухнет.
На самом деле, нет ничего более далекого от настоящей оккультной магии чем миф о всемогуществе. В Красной Книге Юнг говорит очень важную фразу, ключевую для нашего понимания магии "Магия — это способ существования. Если некто приложил все усилия, чтобы править колесницей, а затем заметил, что ею на самом деле правит более великий другой, появляется магическая практика".
Согласно платоновской притче, колесница - это наше я состоящее из тела (каркас) души (кони) и духа (возница). В арканах таро Колесница, это карта зрелого и активного эго убежденного в своей власти и силе. Но в этой карте к триумфу всегда примешивается грустная нотка - триумф лишь миг - и в следующий миг кони могут понести вскачь. Таким образом, магия это не просто отказ от фантазии всемогущества во внешнем мире, (мана Личность), но безусловная капитуляция эго перед силой внутреннего мира. Профанное сознание может верить в то что внутренний мир принадлежит ему но первая же вспышка гнева опровергает эту устойчивую иллюзию. Не только вовне но и во внутри, там где сознание фантазирует о своей исключительной власти на самом деле "ничто не принадлежит эго". Настоящий возница - Самость остается скрыт, скрыт до момента пока не начинается Магия.
Отказ от всемогущества не имеет ничего общего с "смирением" как оно понимается в христианском дискурсе. Смирение требует самоуничижения. Смирение несет в себе скрытую гордыню - человек "гордится своей скромностью". То о чем идет речь скорей имеет отношение не с скромностью а с честностью с собой. Здесь же необходимо просто признать, признать спокойно и с достоинством реальное положение вещей, в которых даже само эго не более чем иллюзия.
С этой точки зрения, мы получаем совершенно онтологически иную основу для Ритуала. Ритуал - это не принуждение некоей силы, не насильственное действие вторгающееся в храм бытия, но мифопоэтическое действие направленное на подготовку своего сознания к встречи с настощим возницей, его приглашение в пространство своей души. Приглашение может быть услышано (это называется благодать) или отвергнуто. Более того, существуют исключительные случаи когда оно приходит без приглашения однако это во первых гораздо-гораздо реже, а во вторых куда как более болезненно (см историю Иова).
На всякий случай, а то достали:
1. Если я что перепащиваю, это не значит, что я согласен со всем текстом на 100%, а лишь в главной мысли.
1а. Если в перепащиваемом есть "за христианство", то я не просто не согласен, а резко против. Но сидеть расставлять примечания и проч. -- уже времени требует; это не мои же тексты. Просто фильтруйте.
2. Если текст содержит мысли "в общем", а не строго список тезисов, то придираться к отдельным положениям, особенно вырванным из контекста -- фу. Здоровая критика в любом случае приветствуется.