Уф.
Ещё раз. печатаю медленно.
Бытие и реальность — полный синоним, это одно и то же, "Всякое бытие - есть реальность". . То-что-есть-на-самом-деле. Мы не знаем, что там есть, и мыслить это не можем. Вопрос разжёван вот тут, ссылку я уже пару раз давал, держите в третий. Но вообще-то не читать ссылки на мои же тексты, когда я их даю как поясняющие — вот с какой целью?
Действительность — то, что мы можем воспринять. Не только прям ща, а вообще.
"Тогда мы изучаем этот фильтр, а фильтр этот есть в реальности" — если фильтр есть в реальности, изучать мы его не можем. Мы можем изучать только действительность.
"мы делаем что-то с бытием, меняем бытие" — у нас нет оснований это утверждать — мы никак не можем это проверить.
"Если реальность ни в какой форме нам не доступна и даже говорить об этом нет смысла, то тогда какая ценность в строгой-действительности?"
Действительность — то, что мы можем изучать. Лучше научной методологии сейчас ничего для этого не придумано. Если познание — это ценность, то и отделение действительности от глюков/фантазий — ценно.
"Была бы надежда на контакт с реальностью — хоть какой, опосредованный, но объективный — было бы ценно. А так получается какая-то методологическая вещь-в-себе. Ну прикольно, да, а толку".
Во-первых — интеллектуальная честность.
Во-вторых — психологическая "поддержка" отсутствия веры. Мы не знаем даже того, является реальность материальной или идеальной — и не вляпываемся в ловушку веры. Соотв., отсутствие веры становится естественным для мышления.
В-третьих — сколько раз повторять — не надо мне приписывать то, что я не говорил и против чего высказывался. НЕТ ничего "объективного", без субъекта нет объекта — и тут мы вроде бы даже согласились. Кроме того, я писал всё время про "не знаем сейчас", не так ли? "...и никогда не узнаем" — это позиция агностицизма, ничем не обоснованная, вера. Скептицизм такого не утверждает — мы не можем обоснованно заявить. что-де никогда и никак не сможем взаимодействовать именно что с реальностью. Просто сейчас мы даже представить не можем, как это возможно, но теория и практика познания — развиваются, и верить в "точно нет" не стоит. Вера — крайне вредная штука, хотя и привычная для чел-овечества.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий