Mar. 30th, 2023
Сегодня Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства. Ключевой темой стал вопрос финансирования реального сектора экономики. Как известно, без инвестиций ни о каком развитии говорить невозможно. А в нашей текущей ситуации важность вложений в проекты реального сектора возрастает ещё сильнее.
Впрочем, я рассматриваю нынешнее положение дел с позитивной точки зрения. Наконец-то пришло понимание того, что рассчитывать мы можем, в первую очередь, только на внутренние ресурсы. Никакие иностранные инвесторы к нам не придут и не построят высокотехнологичную экономику. Не лишним здесь будет напомнить, что из общего объема иностранных инвестиций порядка 70% составляли наши же деньги, выведенные ранее в офшоры. Только возвращались они уже формально как зарубежные.
Теперь закрылась даже теоретическая возможность бума иностранных инвестиций. Некоторые члены правительства по привычке ещё говорят о их важности, теперь, правда, из дружественных стран. Об этом ниже. Однако всем понятно, что особо рассчитывать на это не стоит.
Итак, внутренние ресурсы. Кажется, всё довольно просто. Но, как всегда, имеются сложности. В первую очередь они связаны с тем, что основная часть денег находится в банковском секторе, который неохотно выдает финансирование сектору реальному. Особенно, если речь идёт о длинных и дешевых деньгах. Корпоративное кредитование ускоряется только тогда, когда правительство субсидирует ставку по кредитам для ключевых отраслей за счёт средств федерального бюджета. Если этого не происходит, то банки, преимущественно, занимаются потребительским кредитованием, с которого получают хорошую прибыль.
Именно такая система у нас сложилась за последние 30 лет, и поменять её практически нереально. Изначально банковский сектор строился по лекалам либерального капитализма. Ещё в 90-е годы была заложена парадигма, согласно которой банковский сектор должен жить независимой от остальной экономики жизнью и его основной задачей является получение прибыли (в идеале - сверхприбыли). Отсюда такой устав ЦБ, который должен следить за соблюдением данных правил. ( Read more... )
Да всё просто. Пока не начались военные действия с применением этих самых ракет — срочности нет, а пуск засекается Пентагоном однозначно. Секретности в "завтра проведём испытания" нет — там обычно район заранее оцепляется и все в курсе, точное время запуска ничего не даёт.
Обещание придерживаться добровольно ограничения на количество — тоже ни о чём: мы же не сокращать обещаем. А если/когда нарастим до соотв. кол-во, можно и отменить обещание. С большим сожалением.
Зато при этом все наши заявления на тему тактического ЯО и проч., и даже применение будут разновсякими странами, которые не строго на подсосе США, воспринято куда более адекватно. Мол, русские — не отморозки, вон даже как приступали, и раз так вот сейчас сделали — значит, вынудили. И даже адекватные американцы это будут понимать проще и лучше Нельзя забывать, что в политике важно "как выглядит".
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий