0. "прочесть Библию с желанием понять о чём это" — ну так и писали бы :-) Но тут, как уже сказал, надо учитывать "для кого", "зачем" и контекст. А вы в любом случае предлагали как нечто универсальное. Но ладно, проехали; и со мной случается "компьютер, делай то, что я подразумевал, а не то, что я написал" :-)
1. "можно получить ровно ту форму, на которой фокусируется та метафизическая школа, в рамках которой практика" — вот полностью согласен. Если усиленно, под руководством умелых спецов, что-то эдакое практиковать с желанием "понять, воспринять и уверовать", то в конце концов уверуешь именно в то и именно так, как тебя настропаляют оные специалисты. Нюанс в том, что ни правильность, ни полезность концепции не подразумеваются — может внушаться любая хрень.
2. Да, очипятка — сбой нумерации, скипаем.
3. "Давайте мы сейчас не будем заходить в пространство "почему Бог Истины и Христианство лучше прочих религий". Можно найти плюсы..." — а можно и дофигища минусов, смотря с чем сравнивать. Но ОК; однако, раз вы тогда не именно про Библию/христианство, тогда про любую религию или что/как?
Что касается "клетка той ткани, в которой родился и прагматично использовать культуру среды" — я родился во вполне себе атеистическом СССР, ага.
Но, главное, далее вы правильно пишете: "можно идти любым метафизическим путём, важно каким-то всё-таки идти". Но предлагали-то вы религию, причём с ходу Библию (но это мы уже вынесли отдельно в п. 4). Если бы вы написали что-то типа "достаточно умственно и психологически развитый индивид неизбежно выстраивает своё мировоззрение, включающее метафизические аспекты", то я бы молча кивнул и ничего писать бы не стал. Но вы-то по сути написали "прочтя Библию, нельзя не уверовать". И даже после того, как вроде бы сняли требование именно Библии, продолжаете говорить именно за религию. Не каждая метафизика религиозна.
4. Грибы люблю, психотерапию нет и пробовать не собираюсь, мне психотерапевтов заранее жалко :-) Но эдак мы в сторону уйдём, давайте лучше по конкретике.
4а. Действия, понятно, показательнее слов, тем более что человек и самому себе запросто врать может.
Примечание: не понимаю, что есть "благой мир", очень неконкретное понятие, в моём мировоззрение отсутствует, да и благо в метафизическом смысле кто как только не трактовал. Если не сложно, поясните, что имеется в виду; а я далее в ответах упрощу до "благой мир устраивает, не-благой — не устраивает". Потом разберём подробнее, если понадобится.
Увы, у вас в рассуждении мне видится подгонка под результат.
Из фразы "себя, как безнадежно и неоправданно страдающего" (в неблагом мире) следует, что вы почему-то считаете, что в неблагом мире жизнь — это сплошное страдание. А из фразы "если пытаетесь уничтожить мир, как неблагой фундаментально" следует, что из принятия мира не-благим всенепременно следует желание его уничтожить. Причём, с учётом страданий, вместе с собой (впрочем, странно пытаться уничтожить мир, а самому остаться — не получится, т.к. сам индивид — часть мира). Не, вполне возможно, что экзистенциальные пессимисты так и делают или хотя бы заявляют, что так надо бы делать. Но я-то тут при чём?!
Я не считаю мир благим (это вообще не моя система понятий), при этом не считаю жизнь сплошным страданием и не считаю, что себя и мир надо уничтожать. Что я не так делаю/понимаю?
У вас тут. извините, дихотомия на заднем плане, как я вижу: мол, мир либо благ, либо нет. Если мир не благ, то надо всенепременно самоубиться либо самому, либо вместе с миром. И, мол, если не так — то, значит, мир не является не-благим, и, соответственно, благ. И тогда, мол, "вы действуете на Благо... ему служите".
Извините, если я вам приписал то, что вы не думаете — но из того, что вы написали, это вот всё следует.
Так вот, изначально было: "Ценностное основание отличающееся от "мир благ" всегда приводит к проблемам". Повторю: я не считаю мир благим, какие у меня проблемы в связи с этим? Очень хотелось бы знать.
Ща прерву и доотвечу другим комментом, много написал.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий