Dec. 2nd, 2022

warrax_bfp: (Default)

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая в пресс-центре «Парламентской газеты» 30 ноября призвала законодательно закрепить за мужчинами обязанность уходить в декретный отпуск.
Буцкая заявила, что обязанность мужчины находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком никак не отразится на финансовом благополучии семьи и вообще всё это -- "в целях укрепления семьи".
Ранее эта дамочка уже предлагала ввести налог на бездетность.

Комментарий от salimshuravin, чтобы самому не писать:
"Собственно, про закон - декретный отпуск для отцов вещь полезная, но не скажу, что необходимая. Мир меняется, и то, что помогает, должно быть, чтобы помогать.
Но вот обязательность, то есть: "Родился ребёнок - иди, папа, в отпуск!", это даже не дурость, это вражество.
Первый слой обязательности - это вмешательство в семейные отношения, когда вместо общего решения семью ставят в обязаловку, и плевать на последствия. Не надо договориваться, надо просто сказать и почлену на последствия. Что привносит разлад и приближает развод.
Второй слой - это европейская гендерная повесточка, насаживаемая исподволь, незаметно; капает на могзги, что мужчина это женщина и по-жизни должен, а женщине не нужно говорить и обсуждать, надо заставлять. Самкособачье это, не людское.
Но есть ещё и третий слой, самый страшный. Обсуждение на радио шло в ключе неизбежности, типа закон всё равно примут и надо под него приспособиться. Думаю, что это означает, что много куда занесли для навязывания этой хрени, от госдуры до медиаполя".


Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.

Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP

http://www.youtube.com/DaimonBFP

warrax_bfp: (Default)

Продолжаем.

Продолжим тему про казачество парочкой статьей с выборочным цитированием и краткими комментариями. Для иллюстрации ангажированности темы и всего такого, ну и странностями рассуждений по теме.

Лысенко Н. Н. Нация или субэтнос? // Вопросы национализма. 2012. №3 (11).

Сразу: автор -- доктор наук. Вот только исторических. Очень показательно, как в связи с этим искажено мышление в контексте обсуждаемой темы.

Автор в начале статьи призывает "сохранить веками вызревавший этнополитический альянс между русскими и казаками" (т.е. русские и казаки -- это нечто разное), но при этом пишет: "хотя я и являюсь по мироощущению и происхождению родовым казаком, русскость моя не подлежит (для меня, по крайней мере) ни малейшему сомнению". То есть тут уже явно не разное, ибо тогда -- шиза. Вам смешно, а такой подход -- типичный для обсуждаемой темы. И при этом заявляется научным...

Про современность: "наиболее ценная, быстро восстанавливающая национальный архетип часть казачеств" -- мол, "нужно начать, причем незамедлительно, основательный и откровенный русско-казацкий диалог".

Что такое "национальный архетип"?! Не национальная культура, не национальный менталитет, а именно архетип?

Что именно за "части казачества"?

Ну и таки "русско-казачий диалог" указывает на отличие групп, т.е. казаки -- даже не подмножество русских, не субъэтнос, а именно что нечто совсем отдельное.

Read more... )

Обратите внимание: писалось бы об этнических группах -- и в большинстве случаев проблем бы не было. Но практически все, кто пишет по теме, заявляют субэтносом то казачество целиком, то даже отдельные войска. При этом согласны, за исключением самых кондовых, с тем, что казаки -- это сословие (но, мол, ещё и субэтнос!). И, сами того зачастую не понимая, льют воду на мельницу антинаучного конструктивизма и ослабляют единство русской нации.

Отмечу для лучшего понимая особенности мышление гуманитарной интеллигенции с научными степенями: им очень хочется "нечто эдакое" типа открыть. Выделить, обсудить -- мол, я первый додумался! Математик будет вполне доволен строгим доказательством того, что некая задача не имеет решения. Естественнонаучный исследователь, доказав, что "при таких-то условиях такой-то феномен точно не проявляется", не будет радоваться так, как если бы открыл новое явление, но будет вполне удовлетворён: "этот кусочек Вселенной в этом аспекте изучен в достаточной точностью". Но что делать несчастному гуманитарию? Приходится из каждой мелочи что-то эдакое значимое раздувать, причём именно в положительном ключе, ибо тут не будет "зачёта" за "то-то не является этим-то" в подавляющем большинстве случаев. Вот те же казаки -- есть такое сословие, и что? А вот обозвать сословие суб\этносом и типа "доказать" -- это уже типа новое открыл и науку продвинул, ага...


Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.

Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP

http://www.youtube.com/DaimonBFP

June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios