May. 31st, 2022

warrax_bfp: (Default)
Историк моды Александр Васильев вернулся работать на "Первый", несмотря на публичное осуждение спецоперации — теперь его письмо литовскому муниципалитету изучит прокуратура:



«Беспрецедентные амбиции воссоздания огромной Империи вызывают военную оккупацию, прямо сейчас разрушающую независимое государство Украины. Как пацифист, я решительно против всех войн, их обязательно нужно прекращать. Я не связан с руководством России, не награжден ни одной правительственной наградой и не поучаю помощи для моего Фонда хранилища коллекции Старинного костюма и Истории моды из России.
Read more... )
warrax_bfp: (orang)

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ
Влиятельное британское издание The Times выпустило статью с красноречивым заголовком "Россия выигрывает битву за контроль над пшеницей в мире". Аналитики с Туманного Альбиона бьют тревогу: мировой рынок важнейшего вида зерновых находится под фактическим контролем Москвы, а, учитывая блокаду украинских портов русским военно-морским флотом, положение для западных потребителей является поистине аховым. Между тем для России такая ситуация очень выгодна, и к 2024 году она сумеет нарастить экспорт пшеницы на 50%, убеждены британские авторы.
По интернету уже давно гуляет цитата, приписываемая премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю: "Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха". Скорее всего, великий англичанин такого никогда не говорил. Но правда есть правда: сам факт импорта зерновых гнетуще влиял на советских людей, знавших ещё со школьной скамьи, сколь плодородны поля Черноземья, Казахстана, Поволжья, Украины, Кубани. В 1990-х сельское хозяйство России пришло в чудовищный упадок и долго пребывало в стагнации. Продовольственные контрсанкции, введённые нашей страной в 2014 году в ответ на незаконные ограничения коллективного Запада, стали великолепным импульсом для развития всего агропромышленного комплекса.

Россия диктует свои правила на рынке пшеницы

Результаты восьмилетней работы отчётливо видны сейчас, когда мир стоит на пороге полномасштабного голода. Северная Америка и Европа опасаются резкого роста цен на продовольственные товары, страны третьего мира – реальной нехватки продуктов питания. Причина – продолжающиеся боевые действия на Украине, активно подогреваемые западными поставками вооружений, и антирусские санкции. Россия и Украина в совокупности обеспечивали до начала специальной военной операции около 1/3 всех поставок зерновых в мире. По отдельным категориям зависимость планеты от двух государств поистине критичная (например, по подсолнечному маслу).

Западные эксперты пребывают в прострации из-за грядущей продовольственной волны инфляции или, правильнее сказать, инфляционного цунами. Одна из самых известных мировых газет, британская The Times, вышла под заголовком "Россия выигрывает битву за контроль над пшеницей в мире". Аналитики называют главной победой президента Владимира Путина в войне с евроатлантическим сообществом поднятие с колен сельского хозяйства и вспоминают непростую историю становления нового русского агропромышленного комплекса.

Ещё в 1999 году торговый дефицит по пшенице у России составлял 354 миллиона долларов. Работа по преодолению такого нездорового перекоса началась сразу после прихода в Кремль нового президента. Уже к 2002 году наша страна стала экспортировать пшеницу на сумму, превышающую 884 миллиона долларов. К 2017 году позади остались Канада и Соединённые Штаты Америки, а объём вывоза возрос до 8 миллиардов долларов – то есть девятикратно.

Неслучайно, что такой подъём в русском зерновом хозяйстве произошёл после аннексии Крыма в 2014 году, когда Россия попала под западные санкции,

– отмечают журналисты.

Акулы пера с Туманного Альбиона видят прекрасные перспективы для отечественного АПК, причём способствует этому специальная военная операция.

Россия, крупнейший мировой экспортёр пшеницы, была только рада заполнить образовавшийся на глобальном зерновом рынке дефицит, продавая не только больше товара, но и по более высокой цене… У двух стран [России и Украины] много общих экспортных партнёров, расположенных в основном в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Столкнувшись с возможностью нехватки продовольствия, многие из них обращаются сейчас за помощью к России для заполнения дефицита. Египет, Иран и Турция сегодня оказались крупнейшими российскими покупателями, при этом российский экспорт в эти страны вырос на 500%, 481% и 381% соответственно,

– негодует The Times.

Перед русскими аграриями поставлена задача к 2024 году на 50% увеличить экспорт пшеницы. В 2021 году вывоз составил 32,9 миллиона тонн, или 8,9 миллиарда долларов в стоимостном выражении. Значит, через три года планируется достигнуть цифры 49,35 миллиона тонн, что принесёт, соответственно, существенно более высокую сверхприбыль, особенно учитывая нынешнюю конъюнктуру на мировых рынках. Для сравнения: весь Европейский союз экспортирует около 28 миллионов тонн пшеницы ежегодно, Канада – 21 миллион (в сумме – как раз примерно 49 миллионов). Устойчивый и стабильный рост в сфере АПК позволяет смотреть с оптимизмом на будущее и полагать, что поставленная цель будет выполнена.

Что с того?

Большие надежды мы возлагаем не только на наших аграриев (честь им и хвала), но и на русских военнослужащих, которые, выполняя историческую миссию перед Россией, возвращают в родную гавань плодородные земли Новороссии. Украина до начала специальной военной операции отправляла на вывоз примерно 16,6 миллиона тонн пшеницы ежегодно. Если киевский режим потеряет хотя бы половину этого объёма, мы приобретём дополнительно 8,3 миллиона тонн для продажи. Наращивание экспорта приведёт к необходимости обеспечивать внешнюю торговлю инфраструктурой, а это, в свою очередь, поспособствует развитию возвращённых территорий (к примеру, сделает необходимым увеличение мощностей Херсонского, Скадовского, Бердянского и Мариупольского портов).

Чего точно делать не стоит, так это идти на поводу у европейских и прочих "миротворцев", которые выпали в осадок из-за неблагоприятной продовольственной ситуации. Как ранее писал Первый русский телеканал Царьград, единственное, на что Россия может пойти, так это на предоставление гуманитарного коридора для иностранных судов, располагающихся в портах Одессы и Николаева. Снятие блокады с временно подконтрольных Украине портов не представляется возможным до того как США и их сателлиты не снимут санкции с нашей страны. Об этом чётко было заявлено и Владимиром Путиным во время телефонного разговора с итальянским премьер-министром Марио Драги. Утром деньги – вечером стулья. И такой подход – единственно правильный при нынешнем положении дел.

https://tsargrad.tv/articles/l...

warrax_bfp: (orang)
ВС расширил пределы самообороны при проникновении грабителей в дом (Shvonder)
Состояние самообороны наступает, даже если преступники вломились в дом, но не избивают жильцов и не угрожают их жизни, разъясняется в постановлении пленума Верховного суда России.
Сейчас к преступлениям, при которых может применяться самооборона, относятся побои, грабеж и другие посягательства, связанные с насилием. Судьи дополнили список "незаконным проникновением в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженным с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица".

Член Совета по правам человека, адвокат Евгений Мысловский прокомментировал законопроект о превышении самообороны.

«По моему мнению, такое право россиянам нужно. И, кстати говоря, зарубежная практика... говорит то же самое», — заявил он в беседе со «Взглядом».

Вместе с тем, отметил эксперт, встаёт вопрос о превышении пределов необходимой обороны.

«Если человек будет знать, что при нападении на другого человека, да ещё и находясь у него дома, ему могут дать отпор, который может закончиться печально, то он десять раз подумает», — пояснил Мысловский.

June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:08 am
Powered by Dreamwidth Studios