
В октябре 1990 года в центре Киева была проведена двухнедельная показуха «украинского национального достоинства», которая получила массу нарицательных наименований, среди которых особо популярны «революция на граните» и «первый майдан».
Сегодня об этом событии вспоминают, как правило, лишь «по поводу», обычно сами участники, сознательно гипертрофирующие как само событие, так и собственную роль в нём, мол, «такого не было ни в Москве, ни в Прибалтике», «мы запустили гражданский вирус, который развалил СССР» и так далее.
Если говорить о масштабах тогдашнего бурлящего Союза, те события в Киеве были заметны лишь для УССР, шахтёры «фонили» куда резонанснее. Но протестная вылазка студентов Западной Украины продемонстрировала нерешительность и слабость республиканской, и союзной власти. Так что «революция на граните» – это вирус бандеровского беспредела, поразившего самую сытую республику СССР и продолжающего добивать государственность уже самостийной Украины.
Сегодня эту историю пытаются представить как некий стихийный и эмоциональный порыв студентов, но опыт нескольких майданов доказывает: тот первый майдан тщательно готовился и разрабатывался вовсе не студентами.
Тогдашней оппозиции и её кураторам была необходима крупная протестная акция в Киеве. Шахтёры уже «были в деле», пришла очередь студентов. Но в Киеве студенчество тогда было вменяемым, в среде столичной учащейся молодёжи не превалировали агрессивные выходцы «з полоныны». Потому решили совместить организационные возможности киевского «одемократившегося» студенческого комсомола с массовостью и свидомостью галичан.