Продолжаем.
Напоминаю, что эта серия постов является вбоквелом серии "Понять СССР" (там
уже 110 написано), как и "
К вопросу поп-развития успешности". Здесь же я разберу F.A.Q. по аргументам за капитализм, который любезно
составил Фриц Морген, собрав в одну кучу действительно стандартные аргументы "за" со стороны сторонников капитализма, а затем "
10 вопросов о бизнесменах и паразитах", вместе получится неплохая краткая методичка.
Дополнение к предыдущему посту.
В ответ на тезис "Чаще же собственник эффектвно кладёт себе в карман результат отнюдь не своего труда, причём вообще может получить бизнес по наследству и т.п., и просто использовать наёмных управляющих" мне написали:
-- Вы хотите сказать, что если я на свои честно заработанные деньги открою, к примеру, какую-нибудь точку общепита (построю/куплю/арендую помещение, закуплю необходимое кухонное оборудование, инвентарь зала для посетителей, сделаю ремонт, найму персонал, в том числе управляющего, и прочее, а на это все вполне можно заработать: это может выйти не дороже Питерской "двушки", кредит взять в конце концов), то я не имею права на компенсацию затраченных на все это счастье средств? Смысл тогда открывать что-либо, если собственник только тратит деньги на открытие и ничего не возвращает себе?
Тема "паразитизм или допустимо" запланирована (см. в шапке про "10 вопросов..."), но можно в общем виде разобрать заранее, раз уж возникают вопросы.
Примечание: я, как обычно, отвечаю в общем виде, и сначала будет длинная подводка.
( Read more... )Ну и последнее -- несколько оффтоп, но в околотему: очень важно понимать разницу между достатком и богатством.
Достаток -- это когда всего хватает для разумного времяпревождения. Нет проблем "где жить", "как лечиться", "как получить образование" и т.д. по базе -- включая фигову тучу всего бесплатного для детей, чтобы их рождение не было для семьи финансовой проблемой.
Постепенно достаток должен увеличиваться: так, если столетие назад для большевиков за коммунизм проканала бы комната в коммуналке, селёдка с картошкой и хлебом, доступ к фельдшеру и ликбез с избами-читальнями, то в современности в базовые потребности входит, например, высокоскоростной интернет. При этом достаток нельзя делать самоцелью, он должен быть побочкой прогресса как такового. Если человечество будет стремиться к звёздам, то и на Земле будет жить лучше; а вот если просто стремиться к благам как самоцели -- то уже видно, что получается как результат.
Богатсво же -- категория иная: тут важны не абсолютные в математическом смысле блага, а относительные. По сути это патология: понятно, зачем и почему человек мечтает переселиться из землянки в барак, из него -- в коммуналку и т.д. Но зачем человеку особняк с золотым унитазом? Тут именно что ЧСВ им. ВВиУКК во всю ширь.
См. также по теме "
О человеке и капитале" и про
капитал как социоорганизм.