Продолжаем.
Стандартный источник выработан, так что подкидывайте вопросы, не обязательно свои лично. Хотелось бы до 100 догнать и объединить в один текст.
В обществе не было силы-противовеса военным, которые секретили все подряд. Они делали это по бюрократической логике. Не засекретишь - вдруг случится утечка и тебя же накажут. А если засекретить на всякий случай, то и не накажут. На западе противостоящей силой был бизнес, ему нужны были новые технологии. Непонятно, кто бы мог стать такой силой у нас.
http://darkhon.livejournal.com/2610057.html?thread=24347785#t24347785Тут надо смотреть системно.
Проблема с засекречиванием военного -- была, именно в смысле "народ не видит, чем гордиться, а в быту военное не применяется".
Но бизнес как альтернатива ничем не лучше. Военные разработки (которые в большинстве производятся за госсчёт, с дотациями и льготами, смотрим F-35 и Zumwolt) частники всегда рады прикарманить. А вот представим, что в СССР изобрели, скажем, лекарство от рака, себестоимость -- 100 р за курс. Тут же будет принята госпрограмма и проч.
А вот бизнес засекретит разработки, что, кстати, снизит КПД таковых: не "у нас изобретение, и 10 лабораторий на проверку", а "10 лабораторий копают что-то сами по себе", а затем будут оптимизировать доходы. Т.е. сначала -- по ценам, которые смогут заплатить миллиардеры, потом -- миллионеры, и только когда этот рынок будет выбран, лекарство уже пойдёт в народ, по ценам "вылечим, но по стоимости окажетесь на улице без гроша".
Как я много раз говорил: системные недостатки СССР исправляются в рамках социализма, а вот недостатки капитализма -- принципиально неисправимы. В данном случае можно было потихоньку использовать военные наработки и в гражданской технике и т.д., а вот делиться наработками с конкурентами и продавать что-то не для прибыли, а для людей -- это при капитализме неисправимо.