Был опубликован ряд результатов официальных исследований медицинской технологии анализа крови, на котором резко поднялась сделавшая себя сама юная миллиардерша Элизабет Холмс.
Напомним вкратце: Элизабет родилась в 1984 году в простой семье американского дипломата и сотрудницы Конгресса США. Несмотря на такие стеснённые условия, девочка выросла очень амбициозной и целеустремлённой. В 18 лет она поступила на медицинский, в 19 бросила и сосредоточилась на стартапе в маленькой лаборатории. Холмс решила посвятить себя новой технологии под названием "лаборатория-на-чипе", которая позволила бы забирать кровь на анализ у пациентов не большой иглой из вены, а маленькой иголочкой из пальца - и анализировать на массу критериев на куда более высоком уровне.
Элизабет немного помогли те 0,6 млн долларов, которые дали ей родители на первое время, и знакомство мамы с конгрессменами, которое позволило ей набрать инвесторов. В остальном она сделала себя сама - как и положено продвинутой девушке нулевых, она объявила себя вегетарианкой, начала пить сельдерейный фреш и носить чёрную водолазку.
Вскоре основанная ею компания Theranos (происхождение - от "Терапевтический диагноз") стала стоить 9 млрд долларов США, а Холмс стала самой юной сделавшей себя миллиардершей.
В начале минувшей недели специалисты Школы медицины Икан в Нью-Йорке провели анализ собственных технологий Theranos. Как оказалось, при использовании прорывных методов Theranos анализ крови в среднем на треть ошибочнее, чем при традиционных методах - по большинству параметров результаты завышаются, а холестерина, напротив, технология команды Холмс вообще почти не видит. Как результат - врачи с высокой долей вероятности будут лечить не то или не лечить то что нужно.
А в минувший четверг был опубликован официальный отчёт, проведённый Центрами Медикейр и Медикейд при инспекции Theranos.
Результат: "патентованные устройства крови тестирования Theranos не отвечают собственным стандартам точности компании для большинства тестов. Перечисленные недостатки включают некорректные тесты контроля качества, нарушения документации, использование неквалифицированных сотрудников для проведения испытаний и отсутствие уведомления пациентов течение длительного времени об обнаруженных ошибках в тестах".
Особенно проверяющих впечатлили результаты технологии под названием "Эдисон", замеряющей уровень гормонов. Результаты оказались ложными в 87% случаев. "Результаты были настолько плохи, насколько могли быть", - отметил участвовавший в исследовании доцент нью-йоркского "Вейл Корнелл колледжа" Стивен Мастер.
...Таким образом, мы имеем дело с очередным технологическим пузырём - в данном случае на 9 млрд. То есть имеется свежевыросшая империя. Имеется отличный имидж. Имеются тысячи публикаций в дамском гламуре о Девушке, Сделавшей Себя с помощью сельдерейного фреша, трудолюбия и чёрной водолазки.
Есть основания опасаться, что значительная часть подобных стартапов, составляющих, кстати, огромные объёмы ВВП, на деле имеют характер мистификаций. Чья функция - "возбуждать рынок акций" и сглаживать реальную статистику т.н. "мирового замедления".
Виктор Мараховский