"
Давайте так и сделаем", -
согласился Путин.
Тема скидки на газ вчера взъерепенила многих. Меня тоже. Но, живя по Ясе, я решил не принимать решения до восхода, апосмотреть, что принесет новое солнце. И должен сказать, Темуджин сын Есугэ таки был мужик, невъепенно мудрый...
Дано: Руина ерепенилась, требовала скидки в 100 баков, Европа поддакивала, - и Москва пошла навстречу. Но! - только в том случае, если
все прочие условия Майданеком будут соблюдаться неукоснительно, "
включая и возвращение тех долгов, которые к настоящему моменту накоплены". То есть, теперь, добившись скидки, Руина гарантийно обязана перед тем, как получать недорогой газ, вернуть чохом 2,4 "газовых" ярда + 3 ярда долга по евробондам.
И что теперь?
Если начнет квакать, - типа, не вернем, - то есть, отказаться брать газ со скидкой, и начнутся сложности с Европой, которая именно этого варианта добивалась, как лучшего для себя. Но если согласится, то отдавать нечем, и Европа не подбросит.
Значит, нужно клянчить у Штатов, которые не дадут, либо объявлять дефолт со всеми вытекающими. А попытка нарушить газовое соглашение или привычно воровать газ из ПГХ автоматом приведет к обьявлению Руины неспособной выполнить гарант обеими сторонами, и РФ, и ЕС.
И тогда: либо полное прекращение поставок через Руину (это пока что невозможно), либо, - по факту, - учреждение двухсторонней (Москва+Берлин) комиссии для контроля над Нафтогазом, а уж о каких-то поставках газа для Руины можно забыть вообще.
А меж тем, в течение второго квартала многое может случиться...
А Руина уже стала кочевржиться и ставить условия согласия покупать газ:
Украина готова вновь покупать газ у России – но только при выполнении «Газпромом» ряда условийНАК «Нафтогаз Украины» с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако готов их возобновить в случае юридического подтверждения снижения цены газа до примерно $250 за 1000 куб. м и оформления соответствующих документов с «Газпромом», сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
«Пока не брали сегодня (российский газ). Если подтвердим цену $250, то будем покупать», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.
В.Демчишин уточнил, что «Нафтогаз» и «Газпром» ежедневно ведут двустороннюю операционную деятельность, обмениваются различными документами. По его словам, оплата и поставки возобновятся, как только компании «согласуют техническое соглашение, которое подтвердит цену до того, как будет подписано «большое соглашение».
В то же время глава Минэнергоугля выразил надежду, что на трехсторонних переговорах с участием ЕС 13-14 апреля удастся окончательно юридически закрепить условия закупки российского газа на период до конца предстоящего отопительного сезона 2015/16 годов.
«Нам нужно готовиться к следующему отопительному сезону. Нам нужен договор не на второй квартал, а нужно продлить действие меморандума (подписанного в конце октября 2014 года в Брюсселе) на следующий отопительный сезон. Нам важно понимать ценообразование до конца отопительного сезона 2016 года», – пояснил министр.