Jan. 7th, 2015
Про нефть мимоходом
Jan. 7th, 2015 08:15 amhttp://aftershock.su/?q=node/279067
... Классические законы экономики для нефти уже не работают. Единственный выход из управляемого обвала: переформатирование ОПЕК в его нынешнем виде, уход от американских регуляторных правил и, самое главное, нужно перестать торговать нефтью в долларах, перейдя во взаиморасчетах на национальные валюты или юань.
Прим. от меня: "классические законы" экономики -- фикция сферических всезнаек в вакууме без взаимодействия с внешней средой, они вообще никогда не работали.
И вот ещё:
http://argumenti.ru/economics/n469/384528
нефтедобытчики Канзаса и Оклахомы, Малайзии и Кувейта выкладывают по полмиллиона долларов за российскую плазменную технологию. Установка, созданная группой учёных Петербургского горного университета, творит производственные чудеса. Снаряд-генератор плазмы спускается в нефтяную скважину, создаёт серию взрывов по 50–100 импульсов и восстанавливает отдачу нефтеносных пластов. Американцы осторожничали, сначала для пробы запустили российскую установку в самые убитые скважины, где дебит давно рухнул до пары баррелей в сутки. После обработки средняя прибавка составила 400–500%.На некоторых стволах – до 6000%.
Кстати, оттуда же:
К концу 2014 г. пробурили 150 скважин и обнаружили невероятные запасы кобальта – более 1 млн. тонн. Загадка, почему об этом невероятном достижении не твердили во всех телевизионные новостях.
Прим: мировой запас -- 7.5 млн тонн.
Примечание: я не производил проверку всех указанных в посте фактов, но в общую тенденцию это кладётся отличненько.
Показательно
Jan. 7th, 2015 01:34 pmПредновогодний опрос делового телеканала РБК-ТВ принес шокирующие результаты: лишь 6,0% его аудитории попросили бы у Деда Мороза для России отмены санкций, и только 7,4% - стабильного рубля. Более четверти (27,3%) - мира на Украине, но абсолютное большинство - 59,3% - попросили бы, как высшего блага для нашей Родины, "возрождения СССР". Михаил Делягин отметил: "Вероятно, для них возрождение Советского Союза объединяет в себе все остальные потенциальные возможности - и невозможность болезненных санкций Запада, и стабильность национальной валюты, и мир на Украине, - и еще множество других радостей и надежд россиян. Очень показательно, что такова реакция аудитории не газеты "Завтра", а делового канала, которая по определению является значительно более либеральной, чем население страны в целом. Данный опрос представляется доказательством того, что шоры либеральной пропагандистской лжи окончательно упали с глаз россиян, и понимание необходимости возрождения Советского Союза, пусть даже и на качественно новой основе, и без погубивших его пороков, объединяет наш народ, как никогда раньше при жизни нынешнего поколения/ Наши задачи ясны и едины для всех - впервые за все четверть века национального предательства".
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Но в свете этого вопроса возникла полемика о советском производстве в странной плоскости: было ли управление им объективным или субъективным. В этом, наверное, есть смысл, но я его не понимаю. Ведь то, что субъективно в одном месте, в другом является объективным – если от данного субъекта не зависит. Вообще-то я очень уважаю схоластику, но когда она дана нам в ощущении, я балдею. Очень может быть, что я отвечу невпопад. Но все-таки…
( Read more... )