Aug. 4th, 2014

warrax_bfp: (Default)
За счет чего в России произошел невиданный прежде рост потребления? Где источник т.н. путинской стабильности? Ответ у [livejournal.com profile] 157_gra в как повысить потребление при деиндустриализации
Откуда же взялся тот «праздник жизни» немногих, который многие наблюдают с экранов, слышат в эфире и в рассказах успеха, ощущают послевкусием сластей, узнают по ноше на плечах и тяжести в желудке. Невидимая рука «рынка» позволила очарованным потребителям вкусить невиданные прежде образы товаров и услуг. За это ее целуют и холят, сносят пощечины, принимают подзатыльники. Чудес здесь немного. Теперь уже видимая рука «инвестиционного климата» не только придушила производство, но и залезла в карман будущего. Это обнаруживается при сравнении динамики изменений производимого и потребляемого вчера и сегодня в России, и вкладываемого в будущее нашей страны

Индексы физического объема оборота розничной торговли, капиталовложений (инвестиций) и валового общественного (внутреннего) продукта на душу населения в РСФСР и РФ (1970=1)

Хорошо видно, что в советский период страна опережала свое настоящее, Россия смотрела вперед, жила будущим: капиталовложения росли быстрее и производства, и потребления. Динамика этих важнейших показателей «накануне перестройки» не проявляла никаких признаков кризиса. К концу 1980-х задел на будущее был накоплен значительный. В 1990-е его удалось промотать на поддержание потребления на дореформенном уровне при спаде производства (почти в 2 раза) и особенно инвестиций (почти в 5 раз). Под градом радикальных реформ 1990-х страна стала жить настоящим за счет прошлого. В томительном ожидании добрых инвесторов страдающие потребители потеряли терпение и получили желанное «здесь и сейчас» (розничный товарооборот вырос в 3 раза). С 2000-х страна стала жить в настоящем за счет будущего.
warrax_bfp: (Default)
Миф постиндустриализма — Warrax
Обычно под постиндустриализмом понимают такое общество, в котором производство не представляет собой никакой проблемы, и главным вопросом становится «придумать идею». Соответственно, элитой станут интеллектуалы, и от этого будет всем хорошо. Но так ли это на самом деле?

Рынок и национализм — Warrax
...необходим социализм, но не в марскистско-утрированном варианте, а с разрешением свободы предпринимательства на мелком и среднем уровне, что решит проблему как с глобальными задачами (наука, образование, армия, промышленность и т.д.), так и позволит решить насущно-бытовые проблемы населения.

Про свободу и капитализмWarrax
При капитализме свобод больше у меньшинства.
Смотреть надо суммарно. ВСЕХ.

warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] burckina_faso в Про эффективность. Социализм vs капитализм
Очень часто из уст высших чиновников и даже простых сторонников путинского либерализма/капитализма можно услышать, что сейчас эффективность повысилась. Не важно чего, но повысилась и это с их точки зрения полностью реабилитирует нынешний неуклюжий капитализм относительно прошлого неуклюжего социализма.

Попробую разобрать этот миф на конкретном примере. На примере производства и потребления молока в России. Для начала приведу доказательство действительного повышение удойности молока на одну корову в РФ относительно РСФСР:

Надой молока на одну корову в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий (1), в колхозах и совхозах (2), оценка по поголовью коров и производству молока в хозяйствах всех категорий (3), кг. Согласно этим данным Росстата удойность действительно значительно выросла с 2 750 кг. в год до почти 4 000 кг. Ура! Капитализм эффективнее социализма!

Read more... )

June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 06:25 am
Powered by Dreamwidth Studios