Jul. 6th, 2013

warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fenix_xx в Через тернии к звёздам.
"Сколько себя помню, у нас каждый день кого-нибудь запускали в космос..." (моя мама)

Сегодня, когда кому-либо рассказываешь про то, что Советский Союз некогда делал по 80-100 космических запусков в год (против современных "в районе 25-30" у России и "в районе 15-20" у США), люди обычно крутят пальцем у виска и никак не могут поверить, что можно отправлять что-то в космос каждые три дня. Мы, к сожалению, не приучены к тому, что освоение космоса есть главная лакмусовая бумажка устремлённости общества в будущее, а вот, например, для моей мамы, детство и юность которой прошли во время расцвета советской космической отрасли, в этом нет ничего удивительного.

Сейчас многие говорят о Протоне-М, падение которого произошло 2 июля. При чём большая часть разговоров скорее напоминает пляски на костях (во многом юмористические), а не аналитику причин произошедшей аварии. Но я убеждён, что обсуждать нужно совсем другое. Ведь не в падениях дело, неудачи случаются всегда (с тем же ГЛОНАССом тоже не сразу получилось).

Вот тот факт, что запускается ничтожно мало - действительно трагедия. И не важно, что американцы запускают и того меньше (как неважно и то, что у них так же случаются неудачи). Тут соревноваться нужно с собой, а не брать пример с держав, для которых устремлённость в будущее никогда и не была главным приоритетом. Великая американская мечта, как известно, не про космос и не про поиск новых галактик. Этой мечтой болели наши мальчишки, начиная с полёта Гагарина, и то, что болеть перестали, как и общество в целом, большая трагедия нашего народа, у которого стремление к освоению нового в крови.


Read more... )

Грех

Jul. 6th, 2013 04:00 am
warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] necrodesign в Грех
— Значит, сущность греха на самом деле состоит...

— ...во взятии небес штурмом, как мне кажется, — закончил Амброз. — Я полагаю, что грех — это не что иное, как попытка проникнуть в иную, высшую сферу недозволенным способом. Отсюда понятно, почему он встречается крайне редко — немного найдется таких людей, кто вообще стремится проникнуть в иные сферы, высшие или низшие, дозволенным или недозволенным способом. Люди, в массе своей, вполне довольны собственной жизнью, какой бы она ни была. Поэтому так мало святых, а грешников (в истинном смысле этого слова) и того меньше. Что же до гениев, которые иногда бывают и тем и другим вместе, то они тоже встречаются редко. Стать великим грешником, возможно, даже труднее, чем великим святым.

— То есть в грехе есть что-то глубоко противоестественное? Вы это имеете в виду?

— Вот именно. Достижение святости требует таких же или, по крайней мере, почти таких же огромных усилий; но святость предполагает благие и естественные пути. Это попытка вновь обрести экстаз, который был присущ людям до грехопадения. Грех же является попыткой обрести экстаз и знание, которые подобают лишь ангелам, а потому, предпринимая такую попытку, человек в конце концов становится демоном...


Артур Мейчен, "Белые люди"


Продолжение уже от меня... )


Небольшая поправка: это будет НАШ Ад. Нам там нравится, а вам -- нет :-)


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] beekjuffer в Пора вспомнить тему национально-культурной автономии?
Ой, какой интересный закон принимает Госдума, вчера было первое чтение. Теперь глав муниципальных образований будут наказывать (отстранять, я так понимаю) за

"необеспечение соблюдения, реализации и защиты равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в сфере межнациональных (межэтнических) отношений. Под необеспечением соблюдения, реализации и защиты равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в сфере межнациональных (межэтнических) отношений понимаются необеспечение гармонизации национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, либо сохранения и развития этнокультурного многообразия народов России, проживающих на территории муниципального образования, либо социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории муниципального образования и другие нарушения, если это привело к грубым массовым нарушениям на территории муниципального образования равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, правопорядка (к массовым беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям в сфере межнациональных (межэтнических) отношений).".

Глава муниципального образования также обязан

"соблюдать при исполнении должностных обязанностей права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, а также права и законные интересы организаций;"

и осуществлять меры

"по соблюдению, реализации и защите равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, по гармонизации национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов России, проживающих в границах городского округа"

Конечно, чиновники от таких законов только станут еще тщательней скрывать информацию и видеть во всем "бытовые конфликты". И если закон кто-то возьмется точно соблюдать, а правители попытаются ему соответствовать, они начнут меняться, как перчатки - на фоне полным ходом развивающегося этнокультурного многообразия. Но почему бы закон не использовать себе на пользу? Как там насчет русских национально-культурных автономий? Запрет на организацию таковой в рамках муниципального образования автоматически окажется нарушением новой нормы.

На всякий случай, а то достали:
1. Если я что перепащиваю, это не значит, что я согласен со всем текстом на 100%, а лишь в главной мысли.
1а. Если в перепащиваемом есть "за христианство", то я не просто не согласен, а резко против. Но сидеть расставлять примечания и проч. -- уже времени требует; это не мои же тексты. Просто фильтруйте.
2. Если текст содержит мысли "в общем", а не строго список тезисов, то придираться к отдельным положениям, особенно вырванным из контекста -- фу. Здоровая критика в любом случае приветствуется.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] world_japan в Разгон (реформа) РАН. Хроника событий и первые выводы
Знаете, я, как и почти все, наверное, люди у нас в стране, обладаю немалым скепсисом по поводу самых разных вещей. Я далека от веры в святость науки, и уж тем более Президиума РАН и даже всей структуры РАН. Я тоже готова ее реформировать, хотя подозреваю, что набор идей в моей голове мало чем отличается от предложенных Минобрнауки по разумности и эффективности.
Однако, события по разгону РАН показали очень интересные, на мой взгляд вещи, и я этими наблюдениями хочу поделиться с вами.

Основную мысль я изложу сразу.
Покажите мне еще одну структуру в России (да и в мире), которая:
а) отреагирует по всей стране почти одновременно НЕЗАВИСИМО от головной структуры
б) где молодежь однозначно и недвусмысленно поддержит "патриархов"
в) где патриархи тоже выступят столь же однозначно и недвусмысленно
г) сами сотрудники выйдут на НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ митинги по всей стране
д) головная структура поддержит свои "низы"
е) профсоюз поддержит "голову"
ж) на пятые сутки протеста, среди которых два выходных дня, сольются в нечто общее
Выводы напрашиваются.
Да, я понимаю, что это начало, если надавить на каждого, наверное, все будет не так, сломать эту категорию людей тоже можно, все такое.
Я все понимаю.
Но даже эти первые шаги кто еще сделает?

Выводы?
РАН самая живая структура в нашем обществе. Где региональные отделения принимают самостоятельные решения и действуют по обстановке. Где молодежные объединения демонстрируют ОТСУТСТВИЕ РАСКОЛА в рядах на ближайшее время. Где головная структура из "престарелых академиков" тоже вполне оперативно, ясно и недвусмысленно может отбросить внутренние распри.
И это единственная структура, на дело которой откликаются все ее отделения от Москвы до Владивостока. (Ну, вы вообще часто слышите о событиях во Владике, Иркутске, Новосибирске?)

Я горжусь своими коллегами. Первый ответ поступил от регионального Сибирского отделения сразу же, в пятницу, несмотря на то, что разница во времени не предполагала...
В выходные отреагировал профсоюз РАН и сразу два отделения, причем друг про друга они ничего не знали - Дальневосточное и Уральское. Не влом было собраться...
В понедельник состоялись и первые митинги протеста, протест стали подавать отдельные Институты и люди. К середине дня Президиум РАН присоединился к своим сотрудникам :)
Во вторник протесты прошли в Москве и Петербурге, не говоря уже о отдельных выступлениях, сбор подписей тоже прошел быстро. К протестам присоединились практически все организации молодых ученых.
Ну, что будет дальше, покажет время...
Я полагаю, что первые соглашения и откат от протестов пройдет уже сегодня, надо просто ждать высказываний...
Но я все равно буду гордится даже этим.

Теперь хроника. Итак...
Read more... )

Далее будет введен тег РАН по которому можно отловить все дальнейшие новости по теме

June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios