Jun. 9th, 2013

warrax_bfp: (Default)

http://imhoclub.lv/material/kak_kubinskie_dissidenti_zaprosilis_domoj

(цитирую отрывками)

Где-то в середине нулевых в руководстве Испании заметили, что на Кубе начались некоторые реформы, и решили наладить с островом хорошие отношения. Язык тот же самый, американцев не пускают – отличный рынок для испанского бизнеса. Но для этого надо было сначала отменить санкции, которые ЕС ввел против братьев Кастро за нарушение прав человека. Тогда придумали вывезти кубинских политзаключенных из тюрем на свободу в Испанию. Освободить диссидентов просто так Кастро бы не согласились – они же опять будут вредить и подрывать режим. А вот услать их за океан, в Испанию, в обмен на отмену санкций и доходное сотрудничество с ЕС – это более заманчиво.

Условия переезда казались кубинцам райскими. Им подарили бесплатные билеты до Испании, там в ускоренном порядке выдали все необходимые разрешения на жизнь и работу. Плюс пообещали платить ежемесячно сразу два пособия: 400 евро от Красного Креста и еще 595 евро от испанского правительства. И так – на протяжении года с возможностью продления еще на шесть месяцев.
Людям, привыкших к валютным реалиям Кубы, тысяча евро в месяц казалась каким-то невообразимым богатством. Они за всю жизнь в сумме столько в руках не держали. Это же за полтора года выходит почти 18 тысяч евро – несметные сокровища, которые еще внукам останутся. Не видавшие ничего, кроме родной Кубы, диссиденты были уверены, что в Испании тоже все бесплатно, только к этому прилагаются еще и полные прилавки магазинов, свобода слова и демократия. Поэтому легко согласились на предложение испанцев переехать.
Но по приезде очень быстро выяснилось, что в Испании бесплатно совсем не все. Что в Испании кризис, работы не найти, квартира стоит, как на Кубе целый город, а тысячи евро в месяц с трудом хватает на еду. А потом 18 месяцев прошли...

...кубинцы-то ждали от демократически избранного правительства совсем другого подхода. И разочарование, постигшее их в Испании, должно быть совершенно чудовищным. Ведь они получили все те свободы, за которые готовы были отдать жизнь на Кубе. Вот вам и свобода собраний, и свобода слова, и политическая конкуренция. А толку никакого.
Кубинские диссиденты думали, что свобода собраний – это когда они собрались на митинг, озвучили свои проблемы, вся страна об этом узнала и бросилась помогать. То же самое со свободой слова: написали про них в газете, все узнали и спешат на выручку. И, уж конечно, им обязательно должны помогать при политической конкуренции – ведь политикам нужны их голоса.
Оказалось, что в Испании они могут реализовывать свои новообретенные права без всяких ограничений, только их положение от этого никак не улучшится. Можно сколько угодно собираться на митинги на главной площади столицы, можно стать постоянными героями публикаций в крупнейших газетах, можно встречаться депутатами от разных партий и передавать им свои избирательские наказы. Никто не будет разгонять демонстрации, цензурировать газеты или гнать из депутатской приемной. Но решать их проблемы тоже никто не станет.

Теперь они прямо заявляют, что хотят обратно домой, на Кубу. И их нетрудно понять. Ведь на Кубе они чувствовали себя лучшей, самой передовой частью нации, интеллектуальным авангардом кубинского общества, благородными борцами за нашу и вашу свободу, за действиями которых следит весь мир. Это их судьбой интересуются папа римский, американский президент и испанский премьер. ...
Реальная Испания сильно подвела, не смогла соответствовать ожиданиям. Но, по большому счету, это не так уж и страшно. Уверен, что вернувшись на Кубу, бывшие политзаключенные легко вытеснят свои испанские воспоминания и с новыми силами примутся за борьбу с режимом. Ведь понятно же, что проблемы Испании – это частный случай, редкое исключение. Там просто власть досталась неправильным лживым политикам, которым плевать на простых людей.
А они сами, кубинские диссиденты, – люди хорошие, поэтому на Кубе сделают все правильно. Легко и быстро обеспечат всем кубинцам свободу и счастье с помощью многопартийности и отмены цензуры. Ведь это такое простое и понятное решение – как же оно может не сработать.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chern_molnija в Шведские машинисты ходят на работу в юбках

фото: © AFP

Из-за жары в Швеции многие водители поездов сменили брюки на юбки. Строгий дресс-код железнодорожной компании запрещает им ходить на работу в шортах, а про то, что мужчины не могут носить юбки, в уставе не говорится ничего.

Машинисты поездов уверяют, что у них не было альтернативы. Летом в кабине очень жарко и работать в брюках невозможно, а юбки, как оказалось, «гораздо удобнее штанов», отмечают те, кто уже успел переодеться.

По меньшей мере, 12 машинистов пригородных поездов, курсирующих на линии Roslagsbanan на севере округа Стокгольм, ходят на работу в юбках уже две недели. Руководство железнодорожной компании не может запретить им их носить, потому что это было бы дискриминацией по отношению к машинистам-женщинам.

В январе этого года новое руководство компании Arriva, которая управляет поездами линии Roslagsbanan, запретило мужчинам выходить летом на работу в шортах, даже когда на улице стоит нестерпимая жара. Однако в железнодорожной компании машинистам разрешили носить юбки.

- Наша логика основана на том, что сотрудники компании должны выглядеть достойно и уважаемо, наша специальная униформа полностью соответствует этому требованию. Поэтому, если мужчины одеваются в юбки, мы не видим в этом никаких проблем, - объяснил позицию компании Arriva пресс-секретарь Томас Гедениус.

Машинист Мартин Акерстен рассказал, что, когда зимой руководство сообщило ему и его коллегам о том, что летом им нельзя будет ходить на работу в шортах, они сразу же подумали о юбках.

- Мы всегда говорили: если что, сразу наденем женские юбки. На улице жара, нам хочется ходить в шортах, но, так как этого делать нельзя, у нас есть юбки, - рассказал Мартин. - Пассажиры на нас смотрят удивлённо, но пока ещё никто ничего не сказал, по крайней мере мне. Да мне это и не важно, когда речь идёт об удобстве.

http://russian.rt.com/article/10389

Да уж, мужчина в юбке - это достойно и уважаемо. Не то что в этих легкомысленных шортах :-)
warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] schutze в post
К вопросу о том, на чьей стороне законодатели. Охранник с "травматом", ага.

June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 07:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios