![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Даже покупка себе в подарок на конец света лазермановского мультитула, на который давно лил слюни, не уменьшит моей печали(((
Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:
Очень правильная статья:
http://www.pravda.ru/society/family/pbringing/05-12-2012/1137220-inclusif-0/
(здесь фрагменты)
Рекламой инклюзивного ("включающего") образования занимается Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива". "В России огромное количество детей исключены из общественной жизни", — разъясняет сайт организации. — Детей с инвалидностью загоняют в социальное гетто, в интернаты и специальные школы. Между тем, "каждый ребенок, несмотря на свои физические, интеллектуальные и другие особенности, имеет право учиться в обычной школе вместе со своими сверстниками без инвалидности".
речь идет не только о детях с ограниченной подвижностью. Авторы концепции специально подчеркивают — учиться в обычных школах должны все дети, вне зависимости от "физических, интеллектуальных и других особенностей".
с 1917 года в нашей стране на государственном уровне создавалась система коррекционной педагогики. России в наследство от СССР досталась разветвленная, хорошо отлаженная система образования для детей с различными нарушениями.
С каких же пор мы стали полагать, что создание особых, специальных условий для того, чтобы дети-инвалиды могли получить образование — это нарушение их прав? И, напротив, что ликвидация таких условий — это торжество справедливости?
"Но ведь речь идет обо всех детях-инвалидах, — говорит наш собеседник. — Это, например, глухие и слабослышащие, слепые и слабовидящие. Утверждают, что помогать им получать образование в обычном классе будут специальные ассистенты учителя — тьюторы. Вне зависимости от того, удастся ли в обозримом будущем подготовить требуемое количество тьюторов — а это, поверьте, проблема даже в Москве, — получается, что раньше образованием таких детей занимались сурдо- и тифло- педагоги, теперь — помощник учителя общеобразовательной школы".
"А как в обычном классе обычной общеобразовательной школы будут учиться дети с умственной отсталостью? В стандартном классе из 25 человек они окажутся на "камчатке" предоставленными самим себе. И хорошо еще, если не будут срывать учебный процесс".
"Теперь представим себе, что ученик оказался в обычном классе, — продолжает учитель. — И он подошел к пределу своих возможностей. Что делать? Ради отсутствия "дискриминации" не преподавать предмет остальным? Преподавать дальше, не обращая внимания на то, что ученик просто не понимает дисциплину, "рисовать" ему тройку? В коррекционной школе педагог сосредоточился бы на практическом применении уже полученных знаний. А в общеобразовательной? Ученик так и просидит до 11 класса на задней парте с нарисованной отметкой, хотя ничего не понимает уже с пятого класса. Зачем?! Ведь они должны обучаться по своей программе!".
Особенно важно, что на Западе идеи социальной и образовательной интеграции проводятся в контексте противостояния дискриминации людей по любому признаку — расовому, половому, национальному, политическому, религиозному, этническому, состоянию здоровья".
Здесь мы видим весь комплекс аргументов, сводящихся, в общем-то, к характерной для 90-х годов рефлексии "Все нужно сделать, как на Западе!".
Под соусом "борьбы родителей за образовательные права собственных детей" нам предлагают перенять "передовой" западный опыт, — умалчивая, что на Западе родители и педагоги безуспешно (!) протестуют против такой инновации!
Идея инклюзивного образования имеет экономическую подоплеку. Коррекционная педагогика — дорогое удовольствие с ее вузами, с педагогами-дефектологами, с системой школ восьми типов, с особыми программами, со специальным оборудованием, с собственными учебными пособиями — и так далее и тому подобное.
А инклюзивное образование — дешевое решение проблемы. Именно поэтому западные страны, столкнувшись с необходимостью дать образование детям-инвалидам, поначалу пошли по советскому пути, но быстро опомнились. У ребенка есть право учиться? Пусть идет в обычную школу!
Nothing personal, just a business. И полное соблюдение прав.
Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:
Продолжаю тему по стандартному источнику.
"Советской, т.е. по определению - безпартийной (народной) большевистская власть не была ни одного года из 70. Вся власть была узурпирована "партией власти" (кстати, ровно то же самое продолжается по сей день). Лозунги "Вся власть Советам!", "Земля - крестьянам!", "Фабрики - рабочим!" оказались враньём.
И да, несогласным и недовольным - террор (вот только на днях отметили 50-летие Новочеркасского расстрела рабочих)".
По первой претензии всё просто: а в чём претензия-то? Это уже современный либероидный взгляд: мол, если "земля -- крестьнам", то надо было всем раздать по кусочку -- и пусть единоличники себе на кровно заработанные трактора покупают в одиночку. А если "фабрики -- рабочим", то надо выпустить акции и раздать трудовому коллективу (пусть на бирже их котируют, ага). Подобное -- бред из той же серии, что и заявы "Пусть в СССР всем квартиры давали бесплатно, не не в собственность же! Поэтому сейчас лучше, так как несколько процентов населения могут купить себе квартиру, и даже не одну".
Крестьяне и рабочие при Советской власти работали не на дядю, а на всю страну и весь народ. Да, были перекосы и проч, что и разбирается в этой серии постов.
Вопрос о власти Партии, а не Советов имеет место. Сталин хотел навести порядок в этом вопросе -- см. XIX съезд КПСС -- но не успел. Но в любом случае -- а что подразумевают конкретно задающие подобные вопросы? Что каждая кухарка должна управлять государством? Так ещё Ленин говорил, что это маразм.
Не может быть государства без власть предержащих. И в СССР, при всех недостатках реализации социализма, элита грабила народ куда меньше, чем при капитализме, и социальных гарантий было куда больше.
Вторая тема, т.н. "новочеркасского расстрела", сложнее.
( Read more... )
Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:
Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:
К этому:
http://darkhon.livejournal.com/1451106.htmlbinf меня всё же переубедил, что некорректно называть "программистким мышлением", т.к. то, о чём я пишу -- это-де быдлокодерское, а программисты -- папочки. Так что оставлю пока название "математическое" -- думаю, математиков тут меньше, чем программистов :-)
Чтобы не забыть, если буду пистаь статью, вот ещё пример такого мышления, на том же примере:
http://ars-el-scorpio.livejournal.com/163252.html?thread=1559476#t1559476
nayra_gurza: -- Критики моделирования не думают о том, что взамен они не могут ничего вообще предложить? Моделировать, по их мнению, плохо, а повздыхать о том, какие все разные и что из-за этого ничего никогда не получится - это, видимо, лучше всего)
darkhon: -- Моделировать -- хорошо. Точнее, другого выхода нет. Просто не надо упрощать модели до потери связи с действительностью.
( Read more... )
Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:
В ответ на описание конкретного примера достижений социализма в виде города, где я проживаю, ранее упоминаемый г-н shevalex отлил в граните
Моногорода — главная проблема РФ. На людей заводы падали с неба (не эволюционно, как в бизнесе). Поэтому когда заводы приходят в негодность, страдают сотни тысяч жителей моногорода. Одно из главных преступлений социализма.
Так и запишем: Строительство заводов и городов в России — это преступление.
Да, как хорошо, что в России были Ленин и Сталин — ещё сто лет либералы могут сваливать на них вину за демографический крест, обнищание населения, рост преступности и прочие последствия «возвращения к капитализму» в то время как Гайдар, Чубайс, Кох и все-все-все остальные будут оставаться белыми и пушистыми.
Теперь смотрим далее.
Последствие любого преступления должны быть исправлены, в том числе по мере возможности нужно сделать всё таким, каким оно было до преступления и каким должно было бы стать без преступления.
Так как строительство заводов и городов было «преступлением», то промышленные объекты нужно разрушить (что частично было проведено в 90-е), а проживающих в городах людей — вернуть в состояние, предшествующее Социалистической Революции.
То есть в дореволюционную деревню, где не было ни электричества, ни коммунальных удобств, ни полноценного образования, ни здравоохранения и прочих «преступлений кровавого советского режима». Избушка «семеро по лавкам», лучина на стене и выгребная яма во дворе, ручной труд на земле от зари до зари, «три класса церковно-приходской» с умением читать и считать (на большее при такой работе времени просто не останется), каждого четвёртого ребёнка отпевать вскоре после крещения и прочие реалии «России-Которую-Они-Потеряли». Это раз.
Теперь два.
В годы Великой Отечественной Войны один из заводов моего города производил боеприпасы артиллерии и миномётов — всего 2 млн 873 тыс. снарядов и мин. Другой завод производил «небесные тихоходы» для «ночных ведьм» и лётных школ.
Убираем эти заводы, строительство которых в 30-е было «преступлением социализма», убираем все остальные заводы, которые производили снаряды для артилерии и самолёты для ВВС. Убираем другие «преступные» заводы, которые производили танки и автомобили. Убираем вообще все «преступные» заводы, которые были построены в советское время.
Как мы видим, «эффективным и успешным» собственникам в капиталистической стране эти заводы оказались не нужны, значит и без Социалистической Революции эти заводы вовсе не были бы построены. Тем более что по мнению г-на shevalex’а эффективные частные собственники армий не имеют и вообще в армиях не нуждаются, потому что все до единого действуют исключительно на добровольных взаимовыгодных договорах, которые соблюдают честно и неукоснительно (даже если договор ВНЕЗАПНО перестал быть выгодным для одной из сторон).
Значит в случае неизбежной Войны (а неизбежность войны) страна не имела бы защиты от вражеской армии — будь то Германия, Англия или США (ни одно капиталистическое государство не устоит перед возможностью отнять силой ресурсы слабого государства). То есть нашу страну ожидала бы участь колонии, а население страны — участь населения захваченной колонии. Ну а то, как «цивилизованные европейцы» вели (да и сейчас ведут) себя с покорёнными «дикарями», известно всем.
Таким образом победа нашей страны во Второй Мировой Войне, достигнутая с помощью «преступных» заводов, тоже становится «одним из главных преступлений социализма». Следовательно все мы живём в этом мире «преступно», и для исправления последствий преступных действий Ленина и Сталина нужно уничтожить значительную часть населения страны. Устроить геноцид русского народа в том числе путём создания условий, препятствующих рождению детей.
Именно это проскакивало в речах Гайдара, Чубайса, Коха и остальных «реставраторов капитализма». Именно это мы видим на графиках рождаемости и смертности.
Запись опубликована Логово скорпиона. You can comment here or there.
Как подключиться к видеотрансляции:
http://warrax.net/daimon/lectio/video.ht
Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:
Я никогда не считал экономические знания наукой. Данную отрасль человеческого знания, ретиво обслуживающую имущественные интересы очередной «элиты», куда более точно характеризует термин «проститутка». А если учесть, что задешево продающиеся экономисты сами по обыкновению остаются у разбитого корыта, то, на мой взгляд, в данном случае более уместен иной, более емкий, также вынесенный в название этого поста термин…
Вот, к примеру, физика – это настоящая наука. Ведь всем известно, что, например, на протяжении столетий и тысячелетий тела сообразно объективным физическим законам падали, падают и будут падать сверху вниз. В экономике же все по-другому. Всего ничего – каких-то четверть века тому назад – наши экономисты хором хвалили планирование и во всеуслышание хулили рыночную стихию. Теперь те же самые экономисты, кстати, успешно защитившие свои кандидатские и докторские диссертации по тому же марксизму-ленинизму и до сих пор от своих «постыдных» степеней так и не отказавшиеся, в тех же самых аудиториях с пиететом поют осанну рыночному саморегулированию и почем зря ругают командно-административную систему хозяйствования. Это примерно то же самое, как если бы в физике после реформ физические тела вдруг взяли да и начали падать снизу вверх…
Мудрецы верно подметили: «Мир управляется из детской». Это значит, что все преступления, кризисы, войны рождаются исключительно в школьных классах и студенческих аудиториях. А поскольку продажные экономисты своей деятельностью отравляют жизнь и физиков, и лириков, то, думается, все беды и проблемы, связанные с нынешним глобальным финансово-экономическим кризисом всецело лежат на совести экономической науки и образования…
Именно этой проблеме посвящена моя очередная статья, опубликованная в журнале «Беларуская думка», учредителем которого, кстати говоря, является Администрация Президента Республики Беларусь. Но вот что-то подсказывает мне – и после этой моей статьи ничегошеньки ровным счетом так и не изменится. Как говорят в народе, собака лает, а караван идет. Видимо, для того, чтобы что-то понять, народ всегда должен проходить через очень серьезные испытания. В полном соответствии с армейской мудростью: «Бойцы, если до вас что-то не доходит через голову, то дойдет через ноги!»…
PS: Кстати, об этом же смотрите мою другую более развернутую статью: Байнев В.Ф. Экономикс как псевдонаучная научно-образовательная парадигма // Новая экономика. – 2012. – №1. – С. 5-16.