Отставка Сердюкова вызвала бурю положительных эмоций у всех без исключения политических сил. Некоторые из них стали прыгать на политическом трупе бывшего министра обороны, даже не удосужившись убедиться, а так ли он бездыхан. Сердюков - одна из самых неудобнейших и критикуемых фигур современной российской власти, причём критикуемых со всех сторон и с поразительным озлоблением. Больше ненавидят разве что Сечина.
Причём делают вид, что критикуют самого Сердюкова и его реформы, а реально бьют по Путину, поскольку все прекрасно знают и помнят, что Сердюков есть креатура именно Путина: он назначен Путиным, защищаем им долгие годы и реализовывал стратегические решения самого Путина. Сердюков есть исполнитель путинских решений, и ничего более. Военная реформа - это не сердюковская или ивановская реформа, а задумка и детище ВВП. Для её начала и проведения первых этапов национальному лидеру необходим был человек со стороны, неизвестный армии, не связанный с генералитетом, опытный управленец и - что самое главное - упрямый и пробивной как бульдозер. Этот бульдозер должен был сломить сопротивление продажных генералов и высших армейских руководителей 90-х, привыкших только гордиться своими звёздами и строить дачи руками солдат, и расчистить площадку для создания новой российской армии, способной воевать не только на словах, но и на деле.
Именно в роли такого человека-функции и понадобился Сердюков. Ещё при назначении министром обороны было понятно, что это фигура временная. После первых же его шагов не осталось никаких сомнений, что его будут мочить и либералы-компрадоры, и генералитет, и так называемые профессиональные патриоты, и уж тем более массмедиа. Практически нет никаких сомнений, что Путин (возможно, даже по взаимной договорённости) ставил Сердюкова на заведомо расстрельную позицию с совершенно однозначным концом в виде увольнения под свист и улюлюканье общественности и особенно генералитета. Поразительно не то, что его всё-таки уволили, а то, что сделали это так поздно. Сердюков справлялся со своей задачей даже лучше, чем на то рассчитывали изначально - отсюда и дикий хор недовольных и отстранённых от кормушки, отсюда и его прикрытие со стороны Путина в течение долгих 6 лет.
( ДАЛЕЕ )На всякий случай, а то достали:
1. Если я что перепащиваю, это не значит, что я согласен со всем текстом на 100%, а лишь в главной мысли.
1а. Если в перепащиваемом есть "за православие", то я не просто не согласен, а резко против. Но сидеть расставлять примечания и проч. -- уже времени требует; это не мои же тексты. Просто фильтруйте.
2. В общем виде: если текст содержит мысли "в общем", а не строго список тезисов, то придираться к отдельным положениям, особенно вырванным из контекста -- фу. Здоровая критика в любом случае приветствуется.