Jul. 3rd, 2012

warrax_bfp: (Default)
Борьба с алкоголизмом -- дело хорошее. Но такими методами -- это всё равно, что бороться с эпидемией дизентерии закрытием туалетов.

И вообще логика потрясающая: ОК, чтобы ночью алкаши не квасили, запретить продажу водки после 22 часов. Но алкаши-то пьют дешёвую водку, а запретили всё -- почему бы не оставить коньяк в продаже для не-алкашей, которые культурно засиделись?
Зачем запрещают продавать пиво, а всякие "слабоалкогольные коктейли", производителей которых надо публично вешать как врагов народа, никто не трогает?
Ладно, запретили пить на улице (хотя логика потрясает -- понятно, что дебоширить нельзя, но просто выпить бутылку пива по дороге домой с работы?) -- по зачем это я не могу купить пару пива даже домой донести, и должен идти в бар с нехилой накруткой? Впрочем, именно поэтому, ага.

Я бы лично просто запретил некачественный алкоголь. Это автоматом убрало бы ультрадешёвый сектор из продажи и действительно в значительной степени решило бы проблему.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] d_orlov в Колониализм - есть прямое продолжение феодальной системы


http://www.rusrand.ru/mission/video/obretenie-smislov/obretenie-smislov_425.html

Дополню пример С.Кара-Мурзы о феодальных порядках, которые собственно были унаследованы Европой и перенесены в США и колонии.

"Вассал моего вассала - не мой вассал". Так вот если принять, что все входящие в такую вассальную цепочку, находятся на какой-то одной территории, то оказывается что для вершины пирамиды эта территория рассматривается как дающая доход + вооруженных вассалов+угодья для охоты+.... В других аспектах они эту территорию не рассматривают или почти не рассматривают. В самом низу цепочки - крестьяне, с которыми связи у высоких феодаллов практически не существует.

И вот сегодня у нас воспроизвели именно эту модель. И поэтому все муниципальные образования (исключения составляют только большие города и узлы дорог) заранее рисковали превратиться в "выморочные" территориальные единицы. Ведь население г. Слободского никакому Путину или губернатору Белых просто напросто не нужно. Нужна территория и сокрытые в недрах ископаемые. А если и их нет - то пусть все люди разъедутся и вымрут, а земля зарастет лесом и будет заселена медведями - эта территориальная единица в нашем государстве никакой ценности не представляет.

Именно эту модель мы воспроизвели. Никакой аналогии со средневековым городом в данном случае не находится. А вот с феодальной организацией, которая в последствии была трансформирована в колониальную систему (пусть земли Индии побелеют от костей индийских ткачей, а китайцы передохнут от опия - колонизатора интересуют не земли с их народами в целом, а только в каком-то частном интересе, типа возделывания бананов и ведения неравноправной торговли) - у нас полное подобие.

Посмотрите на поведение Кировского губернатора Белыха в Демьянове. То, что ему еще приходится дергаться: оправдываться и раздавать обещания - это недоубитые остатки старых порядков, т.е. инерция совка. Общее его поведение - это поведение белого европейца в какой-нибудь Шри-Ланке.

Это все благословил упомянутый в ролике Солженицын и русские националисты, типа Крылова, Холмогорова и прочих Аксючицев.

Когда вы слышите: "Вся надежда на местное самоуправление!", то знайте, что говорящий никак не может дождаться, когда русские примерят на себя окончательно перья и набедренные повязки. Ну и освободят занятые их предками земли для леса, медведей и VIP-охотников

И для особо одаренных и неособо внимательных: "самоорганизация" (как минимум с 1995 года) не является синонимом "самоуправление". О какой "самоорганизации" и уж тем более "самоорганизации русских" может идти речь в системе, которая выносит народ и отдельных граждан за скобки.

warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pyhalov в Вшивость как признак демократии
http://bio.1september.ru/1999/42/no42_1.htm

Открытие новых ядохимикатов, успехи гигиены после 1945 г. значительно снизили вшивость в Европе. Но с 1960–1970-х гг. в мире вновь наблюдается значительное и постоянное увеличение педикулеза, в том числе в таких развитых странах, как Германия, Франция, Италия, Великобритания, Голландия, Венгрия, Польша, Япония, Корея. Разные обследования выявляли там зараженность населения на уровне 3–16%. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения педикулез сейчас – самое распространенное паразитарное заболевание в мире. Только в г. Глазго за год покупают 10 тыс. упаковок противопедикулезных средств. В США в 90-е гг. регистрируется 6–12 млн случаев педикулеза в год, там вшивость считается самым массовым среди всех детских заболеваний. В середине 60-х гг. педикулез появился в Дании и Швеции, что связывали с модой на длинные волосы среди молодежи. В 80-х гг. вшей после 40-летнего перерыва, обнаружили в Чехословакии.

...

На Украине отмечают не менее 100 тыс. случаев вшивости в год, в России – 213–220 случаев на 100 тыс. населения (90-е гг.). В Москве с 1995 г. число случаев педикулеза выросло в 5 раз. Наибольшая зараженность вшами наблюдается на северо-западе России – 486 случаев на 100 тыс. человек.

Прим. W: когда я жил в СССР, про вшей проходили в учебнике по биологии (кажется, 9 кл.), но живьем не только я их никогда не видел, но и не знаю никого, кто бы с ними сталкивался. Что-то такое литературное из прошлого -- мол, на войне в окопах, сыпной тиф и всё такое (собсно, это времена Первой мировой). А в 90-е уже начали появляться.
Самое интересное (сейчас пруфлинки искать не буду, но читал раньше) на благословленном Западе (tm) вши считаются нормой. Мол, чё такое? Бывает, даже школу пропускать не надо.
Было бы интересно как-то составить список "что было полным ЧП в СССР и что норма сейчас". А на Западе уже во многом норма то, что у нас ещё пока "из рода вон" -- те же гомосексуальные браки. На днях читал, что в Англии пятилетний мальчик решил стать девочкой, и родители и медики это начинание поддерживают...

Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

warrax_bfp: (Default)
Продолжаю тему. Сорри за тормоза, был занят. Чем -- скажу через недельку.

Да! Важное по этой серии: как вы могли прочесть в первых трёх постах, я вовсе не заявляю, что-де в СССР всё было идеально. Суть в другом: все недостатки, о которых говорится, можно было исправить в рамках социализма, не разваливая страну и т.д.

Продолжаем:
"Власть в СССР была русофобская.
Из русских сделали "старшего брата", т.е. русские должны работать больше, получать меньше и т.п
."

Всё сводится к предыдущему вопросу: сначало другого выхода не было, потом это соответствовало чаяниям местечковых элит.
Однако замечу, что именно русофобией это не было -- т.е. специально "против русских" ничего не делалось. Все проще: русские становились советскими, т.к. это соответствовало менталитету (дрежавность, территориальная община), а некоторые нерусские этносы всё равно кучковались местечковым национализмом, хотя и официально скрытым. В результате русские считали условных асбехов "своими", а вот асбехи русских -- нет. Отсюда всё и проистекает.

Также следует добавить, что ситуация не сводилась к "русские самые бедные, а все остальные живут кучеряво". Были регионы, где в целом уровень жизни был лучше для всех -- та же Прибалтика (которую типа оккупировали, ага). Но во многих азиатских регионах была ситуация "баи жируют, декхане вкалывают". Помнится, читал воспоминания следоватаеля по особо важным делам, который занимался т.н. "хлопковым делом". Впечатлило две вещи:
1. приезжает он в некий городок, местно начальство устраивает пир горой, и только через дня три смог оторваться опросить свидетелей. Свидетели это время просидели в КПЗ, куда их собрали, чтобы никуда не делись, и перед разговором пытались вручить деньги -- "как же так, такой большой начальник побеспокоил, надо высказать уважение".
2. Один из обвиняемых по делу некогда на нетрудовые доходы приобрёл "Мерседес". Ездить он на нём открыто не мог -- сразу бы спросили, а откуда деньги (отдельный вопрос, как он умудрился его привезти; впрочем, у наших знакомых был "Ягуар" -- честно заработали на Камчатке). Так вот, он держал его на дальнем пастбище -- иногда приезжал туда, делал пару кругов и уезжал обратно на служебной Волге".

Впрочем, от того, что местечковые элиты эксплуатировали своих, русским ни жарко, ни холодно. А вот дотационными были почти все регионы до самого конца (и чем дотационне был, тем больше сейчас на русских бочку катит).

Что надо было делать? А потихоньку прижимать. Без дискриминации, но не делая скидок. по-социалистически, каждому -- по труду.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios