Россияне. Статистика.
Feb. 1st, 2012 12:05 amvia colonelcassad
http://ttolk.ru/?p=9100
Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге «Российское общество как оно есть», (2011 г., изд-во «Новый хронограф», 1 тыс. экз.).
Лишь 19% россиян имеют дома компьютер.
Бедняки (включая "малообеспеченных") составляют 59% населения страны.
Т.н. «благополучные россияне» (термин исследователей) -- 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из «метода от противного», то, согласно терминологии этих социологов, к «неблагополучным» слоям можно отнести 92-94% россиян.
Чтобы попасть в категорию бедных, нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного – 7562 рубля, относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц.
Наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного
персонала бедняков всего 10%.
Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. «работающей бедности». Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченность».
Одним из главных стратифицирующих признаков стало жильё.
http://ttolk.ru/?p=9147
По подсчётам исследователей, численность среднего класса составляет 34% населения России. Правда, социологи специально уточняют, что бОльшую часть этой страты по европейским методикам надо относить в «малообеспеченные». Одна из методик (маркетинговая) тогда вообще покажет, что численность среднего класса в России – 2,1%.
W.: "средний класс" -- это экономическая категория, означающая независимость нормальной жизни. Не знаю, как там что считали, но средним классом имеет смысл называть именно тех, кто может обеспечить нормальный современный уровень жизни семье -- включая детей. Жилье, образование и т.д. -- без кредитов (это автоматом зависимость от банков).
Интересно посмотреть и на ценностные суждения среднего класса. Ценность индивидуализма разделяет 50% ядра среднего класса, 34% его ближней периферии (35% в целом в среднем классе) и только 22% населения России в целом. Средний класс в России продолжает оставаться патерналистским, а не либеральным. Так, на вопрос «Задача оппозиции состоит не в том, чтобы критиковать правительство, а в том, чтобы оказывать помощь в его работе» утвердительно ответили 60% среднего класса (против – только 20%), а на вопрос «Государство всегда должно отстаивать интересы всего народа перед интересами отдельной личности» ответили «да» 56%, против – лишь 20% (остальные не имели мнения).
главное отличие богатых людей в России от всех остальных (включая и средний класс в целом) – это наличие накоплений, достаточных для того, чтобы прожить на них не менее года (при этом представители разных слоёв подразумевают, разумеется, качественно различный уровень трат). Такие накопления среди богатых имеют 63%
W.: Т.е. 37% отнесенных к богатым не имеют средств поддерживать соотв. уровень жизни в течение года, т.е. не имеют накоплений и пр. Какие же это богатые? Сюда же: домашний кинотеатр имели 32% богачей.
11% богатых приработок получают от сдачи имущества в аренду.
http://colonelcassad.livejournal.com/632497.html
Самым важным событием ХХ века 81% россиян считают победу в Великой Отечественной. Но это событие, как оказалось, не рекордсмен по числу положительных голосов. Наибольшую гордость у народа вызывает индустриализация – 85% положительных ответов. Даже у молодёжи 18-30 лет эта цифра – 78%.
Наиболее отрицательно россияне относятся к периоду под названием «перестройка»
Как политическая идея могла бы объединить российское общество?
На первом месте – «Идея единения народов России в целях её возрождения как великой державы» – 42% положительных ответов.
Для сравнения «Идея сближения с Западом, вхождения России в общеевропейский дом» набрала всего 7% положительных ответов. Причём доля таких ответов за прошедшее десятилетие снизилась в 2 раза – в 2001 году на эту идею положительно реагировали 15%.
«Мы – европейцы» ответили всего лишь 13% россиян
С точки зрения наших сограждан в основе оптимальной экономической модели страны должна быть смешанная экономика с ведущими государственным сектором – 45% согласных с этим тезисом... либеральная модель набрала только 2% ответов, коммунистическая («государство должно обеспечить полное равенство всех граждан») – 41%.
Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время: