Apr. 5th, 2010

warrax_bfp: (Default)
Вот и я высказался по теме:

Pravda.ru / Новости
Презумпция виновности родителей В России начинает внедряться ювенальная юстиция. Она фактически сделает детей… жертвами. А к родителям, от которых якобы станет детей защищать, будет относиться с позиций презумпции виновности. Зачем это новшество, если действующим законодательством и так предусмотрено лишение родительских прав?
http://www.pravda.ru/authored/05-04-2010/1025814-0/




Там кое-что редактор важное подредактировал. Поэтому публикую оригинальный текст:

Read more... )

warrax_bfp: (Default)

Совсем зашиваюсь — текст написал, а выложить забыл.

День солидарности окрысившихся


У крыс шелковистые теплые хвостики, любопытные глаза, но многие люди почему-то уверены, что хвосты голые, склизкие и холодные, глазки маленькие и злые. Как часто других обвиняют в собственных заблуждениях!
Помните полуанекдот-полупритчу?
Встретилась крыса и холеный домашний хомячок. Крыса спрашивает хомяка:
— Почему меня так не любят, травят, ставят ловушки? А ты ведь тоже млекопитающее, грызун, но тебя холят и лелеют?
Хомяк задумчиво что-то пожевал и меланхолично ответил:
— У тебя, крыса, пиар плохой!

Между тем есть те, кто не поддается на штампы, и видит, что крысы — это замечательные домашние животные. А с 2002 года крысоводы сочли, 4 апреля — это World Rat Day, Всемирный День Крыс. Дата взята практически случайно — это день организации англоязычного списка рассылки по крысиной тематике, важно лишь само отношение к крысам.
Честно говоря, в Европе крысам не повезло — общественное мнение ассоциирует их с чумой, которая периодически проходила по Европе. Чума давно побеждена (да и когда свирепствовала — то переносили ее блохи, а не сами крысы), но люди, как уже говорилось, чаще всего мыслят штампами.
Так, очень многие считают, что крысы — грязные и нечистоплотные животные. На самом же деле они умываются и вылизываются чаще, чем кошки, которые традиционно считаются чистюлями.
В других культурах отношение к крысам разительно отличается.
«Хочешь разбогатеть — пригласи в дом крысу!» — гласит японская поговорка. В мифологии Южного Китая крыса принесла человеку главный продукт питания — рис.
В Индии бог изобилия и покровитель мудрецов Ганеша имеет ездовым животным крысу, которая олицетворяет дерзание.
Существует даже храм крыс. Грозная Кали, богиня смерти и разрушения, 600 лет назад воплотилась в девушке по имени Карни Мата. Пытаясь спасти некоего ребенка из рук бога смерти Ямы, она временно переселила его душу в крысу. И так ей понравилось оставлять могущественного бога без добычи, что она эту процедуру стала повторять с завидной периодичностью, переселяя души мертвых детей в крыс. В городе, где это происходило, и был основан действующий и поныне храм Карни Мата Мандир.
Действующих инкарнаций Кали там сейчас не имеется, и детей переселять некому, но свято место пусто не бывает — по поверью, святые подвижники-аскеты, могущие совершить «конечный уход», но не желающие пока растворяться в нирване, воплощаются до поры до времени в священных храмовых крыс.

Крысы как домашние животные впервые появились в Англии.
В 1835 г. парламент Великобритании принял закон, запрещающий травлю животных. О крысах в этом законе ничего не было прописано, и уже вскоре одним из любимейших развлечений британской знати стала травля крыс собаками. Именно эти жестокие способы уничтожения крыс привели к началу их целенаправленного разведения и размножения. 
 Для соревнований требовались тысячи крыс, поставщиком которых был известный в то время в Англии крысолов Черный Джек, который в середине XIX века стал известен еще и как первый селекционер и заводчик этих животных. Он отлавливал наиболее интересных крыс — здоровых, крупных и необычно окрашенных — и вскоре вывел несколько разновидностей, различавшихся окрасом.
Крысы стали продаваться как домашние животные, их содержали в изящных позолоченных клетках, и даже сама королева Виктория была обладательницей этих животных.
Первая выставка декоративных крыс была организована в начале 1900-х гг. в Англии. С тех пор интерес к выставкам с участием крыс постоянно растет, и на сегодняшний день в разных странах мира есть множество клубов, которые развивают крысоводство и пропагандируют этих любопытных маленьких существ как популярных домашних животных.
И в самом деле, крыса — это идеальное домашнее животное для городских условий.
Собаки требуют прогулок минимум два раза в день, причем первый раз — ранним утром. Если вы относитесь к собаке серьезно (а иначе — зачем заводить?), то ее надо дрессировать.
Да, собака — друг человека, но, знаете ли, все же общение всегда идет со стороны хозяина как командира.
Еще более распространены кошки — но тут, помимо проблем с котами, которые метят, и кошками, у которых течка, само отношение кошек к человеку своеобразное. Есть, конечно, исключения, но обычно — это «ты меня корми, а я, вся такая самостоятельная, буду позволять тебе это делать». Лично убеждался, что кошки обычно привязываются не к человеку, а к территории.
Ну и интеллект кошек — куда меньше собачьего (а вот хитрости, которая легко переходит во вредность, предостаточно).
Крысы же — совсем другое дело, они видят в хозяине не повелителя и не обслугу, а считают, образно говоря,  большой лысой крысой. Не раболепствуют, и в то же время искренне скучают… Короче говоря, общаются с человеком на равных — и в этом они уникальны.
Крысы общительны и любознательны. Нередко крысы предпочитают пообщаться с человеком, когда он приносит еду, и лишь потом начинают есть. Кошки или собаки в подобном случае однозначно отдают приоритет еде.
Между прочим, на мышах и свинках не могут проводиться исследования передней и боковой коры мозга, а также пирамидальных клеток гиппокампа. Точнее, на гиппокампе — можно, но его строение у крыс гораздо ближе к человеческому. А вот с корой, особенно боковой — вообще нет смысла: ряд структур, имеющихся у крысы и человека, у мышей и свинок просто отсутствуют.
Интеллект крыс очень высок — просто поразителен при столь малом размере мозга!
В опытах московского зоолога Л.В. Крушинского они в 82% случаев успешно справлялись с экспериментальными задачами, намного опережая в этом отношении кошек (52% правильных решений). Крысы почти сравнялись по успешности решения психологических тестов с собаками (85% — практически укладывается в погрешность эксперимента).
Помимо того, что крыса обладает всеми «свойствами домашнего любимца», — она умна, с ней можно общаться, она пушистая, её приятно держать в руках и гладить — дополнительным преимуществом являются ее малые размеры.
Дело даже не в том, что для малогабаритных квартир это особенно актуально, просто размер позволяет содержать сразу несколько крыс.
Крысы — животные очень социальные, для счастливой жизни им необходима компания. У крыс наблюдается куда большее разнообразие характеров, чем у других домашних животных. Очень интересно наблюдать за иерархическими играми, отношениями в крысином коллективе — эдакий миниатюрный социум.
При этом они, за редким исключением (вот как люди — бывает «не нравишься ты мне, и все тут!») очень доброжелательны друг к другу — крысята могут буквально скакать по головам взрослых крыс, которые могут их легко перекусить напополам, а старичков молодые греют и вылизывают.
Помнится, жили у нас Мулька Шилохвост, уже взрослый, и Тимофей Коломенский, тогда еще мелкий крысенок.
Бегают они по столу, при этом Мулька давно уже путь и на стол, и со стола прекрасно освоил, а вот Тимка гуляет только по столу, слезать боится. Высоко, страшно.
Мулька спрыгивает сидящей за столом девушке на колени, начинает спускаться по ноге на пол, но тут же оглядывается и бежит назад — где там Тимка? А Тимка на краю стола остановился и смотрит робко.
Тогда Мулька запрыгивает на стол, снова демонстративно прыгает вниз на колени, оборачивается. Тимка подходит ближе, смотрит вниз — и пятится: высоко.
Так Шилохвост несколько раз показал Тимке, как надо прыгать со стола — но безрезультатно. Залез обратно на стол и начал его носом подталкивать — тоже не подействовало.
И что же он тогда делает? Спускается опять вниз на колени и подставляет спину, чтобы Тимофей не прыгал, а по его спине слез!
А когда Мулька ушел на Радугу, Тимофей, уже выросший, лежал и тосковал где-то месяц… Причем человеческий месяц — это где-то два с половиной крысиных года.
Крысы — это не «маленькие человечки», как иногда пишут из-за их ловких ручек. Крысы — это крысы. Иные, отличные от людей — но тем и замечательные члены семьи.
Я, разумеется, не заявляю, что всем надо заводить крыс — но мне искренне жаль тех, кто с криком «крыса!!!» шарахается от этих дружелюбных зверьков. Особенно почему-то не любят крысиные хвосты... Пожалуй, закончу стихотворением Елены Дубровской:

Хвост у крысы — это чудо,
Это сказка, просто песня!
Им цепляться можно всюду,
Где для лапок мало места.

ожно приласкать крысенка
И пощекотать соседку.
Можно удивить ребенка,
Свесив длинный хвост из клетки.

Хвост поможет охладиться
В летний день, когда так душно.
Трудно без хвоста резвиться,
Не упасть, где прыгнуть нужно. 

А еще хвостом погладить
Можно по щеке хозяйку,
Чтобы разделить с ней радость
От трех новых дырок в майке.

веселые картинки )



Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

warrax_bfp: (Default)
Отличная статья от Юрия Нерсесова:
http://www.apn-spb.ru/opinions/print7087.htm
«книга эта для нынешнего режима действительно чрезвычайно опасная. Теперь она стала еще опаснее, но совсем не потому, что автор не любит евреев»


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:


 

June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 15th, 2025 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios