warrax_bfp: (Default)
[personal profile] warrax_bfp

https://aurora.network/articles/1-mirovoy-krizis/65145-jeksperty-mvf-o-dvukhkonturnoy-sisteme

Через десять лет после финансового кризиса 2008 г. ставки рефинансирования во многих странах остаются на рекордно низком уровне, где-то и ниже нуля, поэтому вопрос заключается в том, а насколько хорошо монетарная политика вообще способна противостоять будущему экономическому спаду

Один из вариантов такой политики являются – электронные деньги, выпущенные в тандеме с обычными денежными средствами, пишут экономисты Международного валютного фонда в корпоративном блоге. Обычные деньги позволяют обходить отрицательные ставки, но электронные деньги, выпущенные центральным банком, не могут быть помещены под какой-либо матрас.

Экономисты МВФ Ruchir Agarwal и Signe Krogstrup говорят, что разделение денежной базы на две отдельные валюты – наличные и электронные деньги – может позволить снизить ставки еще ниже, чем ноль. Электронные деньги останутся платежеспособными, какой бы ни была политика обмена, а обменный курс электронной валюты против реальной будет всегда не в пользу последней.

Ключевым является коэффициент конвертации, поскольку он позволяет обесценивать денежные средства в том же темпе, что и отрицательная процентная ставка по электронным деньгам. Магазины также будут указывать цены в электронных деньгах и наличных.

Комментарий:

"Если прагматично посмотреть на предложение МВФ, о котором пишет Bloomberg, то можно разве что удивиться уровню наглости и прямоты поставленных целей.
Итак, вот как они смотрят на проблему западных экономик: люди мало тратят. Вместо того чтобы тратить, влезать в долги и снова тратить - часть населения и бизнесов занимаются (о ужас!) накоплениями. А накопления - это зло. Надо их наказать и стимулировать к тому чтобы они деньги тратили и тем самым запустили экономику. Вот в Европе ввели негативные ставки по вкладам чтобы копить было бессмысленно и народ таки тратил деньги. В ответ народ и бизнес начали выводить деньги в кэш и прятать под матрасом, а это ограничивает уровень негативных ставок, которые можно ввести ибо если их опустить слишком низко, то денег в банках тупо не останется. Значит, гении из МВФ придумают решение и они его таки нашли: нужно обесценивать кэш, то есть ввести некую "условную единицу электронных денег" и все транзакции разрешать только в них, при этом постепенно "опуская" курс обмена наличных денег к электронным.
Конечная цель, и тут я прямо цитирую из блога МВФ: "Cash would thereby be losing value both in terms of goods and in terms of e-money, and there would be no benefit to holding cash relative to bank deposits." - "Таким образом, наличные деньги теряют свою ценность как с точки зрения товаров, так и с точки зрения электронных денег, и удержание денежных средств по сравнению с банковскими депозитами не принесет никакой пользы."
- Жертвам таких мер МВФ придется выбирать между покупкой товаров прямо сейчас, депозитом с отрицательным процентом (т.е. терять деньги) или теряющими ценность бумажными деньгами. Ах да, государственные облигации - они тоже с отрицательным процентом, чтобы никто умный не смог избежать потерь.
То есть месседж такой: "Мы не дадим вам, плебсу, копить бабло. Вы будете тратить все ваши деньги и еще и в долги залезать. Сбережение и приумножение капитала - это не мотор капитализма и цель каждого гражданина, как вам говорили в ХХ веке, а привилегия только для избранных."
Остается понять, когда они еще и золото решат запретить (как уже бывало). А то его девальвировать в угоду МВФ никак нельзя.
ПС: Если введут эту схему (довольно вероятно, что мы ее увидим в деле в не очень далеком будущем) то я буду с интересом наблюдать за реакцией многочисленных любителей "долларов и евро под матрасом и в сейфе", которые мне уже много лет пишут об исключительной надежности западных финансовых систем (учебники по экономической истории они не читали, а значит, обречены некоторые моменты пережить в режиме сюрприза и удивления)".


W.: Нет, это НЕ подход Гезеля, который хорош для товарного производства. Спекулятивные пузыри никто отменять не собирается -- такая система предназначена для высасывания денег у населения с целью их наполнения.


February 2019

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 20th, 2019 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios