Продолжаем
тему по стандартному
источнику.
Хрущёвская национализация мелкого частного бизнеса в лице производственных кооперативов и артелей. Зачем?
Верная претензия. Причём тут, кстати, национализация? Просто такой вид хозяйствования был уничтожен.
Письмо профессора Валерия Антоновича Торгашева, в котором он вспоминает, каким был послевоенный Сталинский СССР, а также как совершенно осознанно Хрущев уничтожал эту социальную идиллию после своего прихода к власти.
"Все без исключения негативные черты социалистической системы и СССР, в частности, появились лишь после 1956 года, а СССР после 1960 года был абсолютно не похож на ту страну, которая была ранее. Впрочем, и довоенный СССР также существенно отличался от послевоенного. В том СССР, который я хорошо помню, плановая экономика эффективно сочеталась с рыночной, и частных хлебопекарен было больше, чем государственных хлебозаводов. В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров, большая часть которых производилась частным сектором, и не существовало понятие дефицита. Каждый год с 1946 по 1953 гг. жизнь населения заметно улучшалась. Средняя советская семья в 1955 году жила лучше, чем средняя американская семья в том же году и лучше, чем современная американская семья из 4 человек с ежегодным доходом 94 тысячи долларов. О современной России и говорить не приходится. Я посылаю Вам материал, основанный на моих личных воспоминаниях, на рассказах моих знакомых, которые были старше меня в то время, а также на секретных исследованиях семейных бюджетов, которые ЦСУ СССР проводило вплоть до 1959 года".
http://lenin-kerrigan.livejournal.com/512765.htmlЧастные лавочки при Сталине или честное предпринимательство — А.Трубицин
При Сталине существовала многоукладная экономика — О. Вещий
Как троцкист Хрущев удушил сталинский метод повышения эффективности экономики10 фактов о сталинских кустарях-одиночкахЗаварюхин В.Ю., Раужина Л.С., Дикова А.Ю.
Социалистическое строительство потребительской кооперации и основ ее промышленности в РСФСР, СССР (1917-1945 гг. ) // Вестник ЧГУ. 2009. №4.
( Read more... )В общем, безотносительно подлинности цитаты, которая типа оправдывает Хрущёва, суть не меняется: уничтожение артелей. Таким образом, эта претензия -- по делу, вот только дело в том, что после смерти Сталина дело социализма начало извращаться, в том числе и таким образом.