Jun. 4th, 2016

warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] cn_mangetsu в В Якутии собираются судить хирурга, поставившего диагноз через WhatsApp
Хм. Я просто напомню, что во время оно телеоперации считались одним из элементов медицины будущего.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] user_ami в В Якутии собираются судить хирурга, поставившего диагноз через WhatsApp
@ В Якутии хотят судить хирурга, поставившего диагноз через WhatsApp
Прокуратура Намского района Якутии возбудила уголовное дело в отношении врача, поставившего диагноз через WhatsApp, сообщает ИА REGNUM.

Ребенок 2005 года рождения поступил в приемный покой Намской центральной районной больницы с подозрением на перелом руки. Дежурного врача-хирурга вызвали на осмотр несовершеннолетнего, но он лично на осмотр пациента не явился. Диагноз «перелом руки» он поставил по рентгеновскому снимку, который медсестра отправила ему по WhatsApp.

Минздрав Якутии вступился за хирурга, объяснив, что в тот день он срочно выехал по вызову в соседний населенный пункт на желудочное кровотечение. О том, что в больницу поступил 10-летний пациент с переломом лучевой кости, он узнал, находясь в пути. Хирург дал поручение дежурному рентгенологу сделать ребенку снимок, попросил перезвонить ему, как только будет готов результат снимка.

Результат был отправлен на электронную почту, консультация проведена в рамках телеконсультирования. Осмотрев снимок и убедившись, что перелом без смещения, хирург по телефону дал указания медсестре наложить гипс и пригласить пациента на повторный осмотр.

Прокуратура Намского района в Якутии завершила проверку в отношении хирурга местной больницы и постановила возбудить уголовное дело по факту подделки официальных медицинских документов. При этом в прокуратуре отметили, что диагноз, поставленный по WhatsApp, оказался верным. @


warrax_bfp: (Default)
-- Свои собственные национальные либералы в стране тоже нужны. Их надо беречь и уважать, они хотят жить в России, и России нужен свой собственный либерализм.
-- А зачем в России либералы, позвольте поинтересоваться?
http://kenigtiger.livejournal.com/1693283.html?thread=32898659#t32898659

Ответа, что понятно, я так и не получил. Очень ИМХО показательны постоянные попытки увильнуть в сторону, вместо того, чтобы честно ответить, зачем. Даже если понимание "что есть либерализм" какое-то своё (скажем, усторевшее историческое, с "национальной буржуазией"), то всё равно же можно было пояснить -- на фига?


warrax_bfp: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ixbin в post
Самый безопасный способ, чтобы уконтрапупить некую категорию населения - это раздуть их права сверх естественного предела. Клиент с таким мощными правами становится слишком обременительным, и будет сидеть в обнимку со своими огромными правами без какой-либо возможности их осуществить. Естественным пределом любого права является взаимодополняющая обязанность. Любое мое право - это чья-то обязанность. Например, каждый ребенок имеет право на образование. Но это право стало возможным, только когда взрослые люди сочли своей обязанностью дать каждому ребенку образование. Это и есть естественный предел права. А вот ставить ребенка выше себя по статусу взрослые люди не согласны. Поэтому когда увеличивают права детей выше прав взрослых, и тем самым учителей превращают в бесправную прислугу при детях, то нормальные учителя из такой системы уходят. Потоу что они не считают это своей обязанностью. Естественный предел права нарушен. Обладатель права лишается к тому же еще одного блага - качественного образования. Если мы хотим вообще добить эту социальную группу, то говорим: "какой кошмар, их права нарушают! Давайте дадим им еще больше прав!". При этом мы ничем не рискуем, ведь мы же давали и увеличивали права, а не отбирали.


warrax_bfp: (Default)
Продолжаем тему по стандартному источнику.

Почему в СССР не было бананов? Я все детство считал что банан -- это предмет роскоши. Как черная икра, только круче.

Ю.Мухин как-то хорошо раскрыл тему:
Read more... )
Конечно, про бананы тут случайно совпало, но принцип тот же.
Завозить бананы много и дёшево в условиях СССР было бы убыточным баловством: это не то, чтобы деликатес, и не товар ежедневного применения. Поэтому закупался ограниченно и продавался дорого, чтобы раскупали с ходу, долго бананы не хранятся. По этой же причине распределять их по всем городам и весям было попросту нереально.
И целью всё же ставилось обеспечение полноценного питания, а не удовлетворение всех хотелок.
Я вот к бананам отношусь нормально, иногда покупаю. Но именно иногда -- где-то раз в месяц, причём лишь по несколько штук и ещё с крысами делюсь. Сколько народу знаю, у всех отношение "да, иногда прикольно". Есть, думаю, какое-то кол-во любителей бананов, но роли они не играют. Я уж лучше мандаринов куплю...
Вот, кстати, с чего это мандарины стоили как бананы, будучи советского производства, -- вопрос в смысле недостатков СССР правильный. Сравните трудозатраты на выращивание мандаринов и картошки, а затем -- цену в то время. Перекос в хорошую жизнь национальных окраин был явный, но эту тему мы уже разбирали.

June 2023

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios