warrax_bfp: (Default)
[personal profile] warrax_bfp
Продолжаем.

Разберём ещё небольшую агитку. Она стандартная и встречается много где:
"...человек среднего достатка вполне способен позволить себе одеваться дорого, носить элитные аксессуары, и выглядеть успешно, но не обладать качествами богатого человека. Но что же это за качества, как их распознать, а главное, как воспитать их в себе? Существует множество отличительных черт между богатыми и бедными людьми, мы же поговорим о 10 самых основных".

1. Богатые всегда экономят заработанные средства, и ценят время

Любой богатый человек, на вопрос какой ресурс ценнее всего, без раздумий ответит – время. Именно оно имеет огромное значения для организации и успешного ведения любого бизнеса. Умение правильно распоряжаться своим временем – ценный навык, к которому необходимо стремится всем, кто хочет достичь высот в жизни. Ведь впустую потраченная минута – не вернется, а, как известно, время – деньги.

По поводу времени: и не поверите -- всё верно же! Но именно для богатых и бизнеса, а тезис подаётся с суггестией "...и всем надо так же".
Всё очень просто: богатые имеют денег гораздо больше необходимого, и либо, в лучшем случае, ресурсы требуют управления, а нередко -- имеет место прожигание жизни. В любом случае важные решения, связанные с финансами у богатых и т.д., требуют личных договорённостей, обдумывания, встреч и т.д. А в сутках -- всего 24 часа, так что время для богатого -- действительно дефицит.
А вот для бедного какой смысл ценить время? В большинстве случаев 8 часов работы + 1-3 часа на дорогу в обязаловку, фиг сэкономишь.
Что же касается "богатые всегда экономят заработанные средства" -- я не понял, что имеется в виду. Во-1, это ложь: далеко не всегда, какая нафиг экономия при роскошной жизни? Или в смысле "энономят на других, не желая им платить больше"? Не спорю, но не в тему. Во-2, см. пп. 2-4 дальше, получится повтор тезиса. В общем, похоже на кривую формулировку.
Таким образом, тезис, как обычно, направлен на внушение "бедные сами виноваты" -- мол, экономили бы время, жили бы лучше.

2. Бедные тратят деньги, богатые – вкладывают

Бедные люди не привыкли ценить и экономить деньги, поскольку у них их никогда нет. Они вечно живут в долгах, перебиваясь от зарплаты к зарплате, а их финансовое положение ухудшается с каждым днем. Многих из них мучает вопрос: почему денег всегда не хватает? Ответ простой: деньги – делают деньги. Лишь осознав их истинную ценность и предназначение, можно стать по-настоящему богатым человеком.
Деньги не нужно хранить под матрасами или в тумбах, каждый месяц, откладывая небольшую часть «прозапас», они постоянно должны работать и приносить прибыль. Их нужно вкладывать и инвестировать, только тогда доход увеличится, а жизнь улучшится.

Эк как оно! Бедные, оказывается, не привыкли, выживая от зарплаты до зарплаты, а то и в более жёстких условиях, экономить. Шикуют, однако, без какой-либо экономии!
Сразу видно, что писавший текст понимает бедность в виде "последний мешок денег остался".
Ну и далее очевидно: у богатого есть деньги на то, чтобы вкладывать. У бедного -- их попросту нет, на то он и бедный. Вот график:

Смотрим на модальную зарплату, т.е. именно такая сумма встречается среди граждан с наибольшей вероятностью. Учитываем, что это -- на работающего индивида, а люди, вообще-то. часто живут семьями -- с детьми и пенсионерами, т.е. доход на члена семьи ещё меньше. "нужно вкладывать и инвестировать"? А что, если жрать нормально не на что? Типа сэкономить 100 рублей в месяц и куда-то вложить? Ну-ну.
Суггестия аналогична: мол, бедные сами виноваты -- если бы они вкладывать и, гы, инвестировали бы, то стали бы богаче.

3. Бедные щедры на чаевые, богатые ценят каждую копейку

Копейка — рубль бережет! Богатые люди хорошо усвоили эту истину, и всегда стараются соблюдать её. Они не оставляют чаевых, а если и оставляют, то лишь за отменный сервис. Они забирают сдачу в магазинах до копейки, ведь это их заработок, их труд, сила интеллект и энергия, а этим они не разбрасываются.
Что же делают бедные? Они не скупятся на чаевые, оставляют их при каждом удобном случае, пытаясь этим доказать свою значимость и приэтом экономят на продуктах в магазине.

Даже не смешно. Я в этой серии статей уже, кажись, давал ссылки, но повторю:
Высшие классы больше склонны к неэтичному поведению — Поль К. Пифф, Даниэль М. Станкато, Стефан Коте и др.
Деньги воспитывают целеустремлённых эгоистов — Е. Неймарк
Всё просто: бедный понимает, что, скажем, официант тоже не богат, причём его доход очень зависит от чаевых, которые в русской культуре давать принято при нормальном обслуживании, и раз он сидит в ресторане -- то в данный момент может себе позволить и чаевые, иначе получится, что по сути он не "не даёт премию", а лишает официанта обычного заработка. Или, скажем, округлить сдачу курьеру рублей до 50-100 -- понятно, что такая работа не от хорошей жизни и много не платят, а раз и так потратился на вещь, то 20-30 рублей особо роли не играют. Проще говоря, большинство бедных хотели бы, чтобы бедных в социуме было поменьше и, если это не напряжно и принято (не идеализирую), даже кому-то помогают.
И, кстати, "чаевые -- чтобы показать свою значимость" -- это явная проекция.
Богатые же в основном считают, что бедность быть должна, а бедняки -- это "третий сорт людишек", которые не вписались в рынок и всё такое. Забирать сдачу до копейки, ворочая миллионами евро, можно лишь при патологической жадности. При этом речь не по плюшкиных -- уж на себя-то можно и потратиться, а вот остальные -- "пусть заработают". При этом примеров честно заработанного богатства как-то, гм, не особо много. Особенно если "честно" понимать по совести, а не формально юридически.
Вот, кстати, образчик успешной работы такой суггестии: "Богатые люди практически все жадные, потому что и сколотили своё состояние как раз-таки путём счёта каждой копеечки. Да, они покупают яхты, дорогие машины, у них недвижимость по всему свету. Но при всём при этом богачи очень рассудительны в плане затрат и никогда не позволяют себе действительно лишнего. Это умнейшие люди. Дурак самостоятельно с нуля богатым не станет".

4. Бедные не любят торговаться, богатые всегда стремятся купить дешевле

Бедные всегда платят за продукцию или услуги заявленную цену, богатые же никогда не потратят на ту или иную вещь больше чем она того стоит – это ключевое отличие богатого от бедного. Порой, поведение успешных людей вызывает удивление у окружающих, зачем миллионеру скидка в 5%, если он может позволить себе купить все что пожелает и за любую цену. Так думают лишь бедные люди, богатые же во всем и всегда ищут выгоду, пусть даже и самую маленькую.

Собсно, то же самое. Конечно, то, что бедные вообще никогда не торгуются -- это враньё, но тут важнее другое: обратили внимание на типа выторгованную скидку в 5%? Речь в таком контексте идёт именно о бизнесе и скидках, например, на опт, а не о продуктовом рынке, где поторговаться можно.
При этом, думаю, понятно, что тезис "богатые же никогда не потратят на ту или иную вещь больше чем она того стоит " - он, гм, сомнительный. Ща найду примерчик...

Вода с очень помпезным названием «Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani» (Дань Модильяни). Уж не знаю, кто такой Модильяни, но дань, воздаваемая ему, чересчур высока: бутылочка 1.25 литровой «дани» стоит… $60,000. Дань Модильяни считается самой дорогой водой в мире, что и заверено на страничках книги рекордов Гиннеса.
Давайте разберемся, из-за чего такая невероятно огромная цена.
Во-первых, это уникальный дизайн бутылки, созданный самим Фернандо Альтамирано, который считается признанным гением в создании дизайнерских бутылок. Это произведение искусства покрыто 25-каратным золотым художеством, основанном на работах итальянского живописца и скульптора Амедео Клементе Модильяни. А содержимое — это смесь родниковой воды из Франции, нескольких островов Фиджи и ледниковой воды из Исландии.
Одна из таких бутылок была сделана под заказ из золота, серебра, платины и покрыта шестью тысячами бриллиантов. Ее стоимость составила 3.3 млн. долларов.

Возникает интересный вопрос: а оно реально этого стоит, или же это предмет для понтов? Или на понты тратиться так -- это нормально, это же не официанта без чаевых оставить?

Продолжение следует.


September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios