warrax_bfp: (Default)
[personal profile] warrax_bfp
Я тут только что написал про то, что "блог burckina создан не с целью раскрытия преимуществ СССР, а с целью "противпутина" -- оцените сами, как часто он его упоминает, причём во всём в РФ, вплоть до отсутствия воды в кранах, виноват лично Путин, а, скажем, о либерально-экономическом блоке и упоминать не стоит.
При этом цель ВСЕХ "противпутина" -- эти именно что "противпутина, а дальше само" -- воду помутнее и там ловить. Понятно, что удачливыми рыбаками будут откровенно компрадорские либералы, что ГОРАЗДО хуже, чем либерал-патриот Путин", и вот вам его следующий пост -- точнее, перепост.

Суть: мол, западные компании не против платить рабочим больше, но им не дают это делать путинские губернаторы!
"Губернатор панически боится того, что если частные компании начнут платить россиянам достойно, то все рабочие и инженеры массово перебегут в частные компании с оборонных предприятий, НИИ, оборонно-промышленных КБ, заводов ВПК РФ.
И так - везде! Везде, куда приходят иностранные заводы! Вертикаль власти, выстроенная Владимиром Путиным, не дает западным компаниям начать платить рабочим пусть и смешные по европейским меркам, но нормальные хотя бы по российским меркам деньги
".

Что надо сказать по этому поводу?
Во-1, заголовок "Работающая бедность в России", особенно с учётом подачи материала, как бы толсто намекает, что подобное -- это именно в России, а на Западе -- бизнесмены хорошие, они готовы платить много. Между тем прекариат -- это именно что мировое явление. Да, это не строго одна тема, но суть ровно в том же: просто в России платят мало в деньгах, а на Западе стремятся заменить постоянную работу временной (продлевать контракт каждый год, например), принимать на неполный рабочий день и проч. Суть ровно та же: сделать выживание проблемой, чтобы был страх потерять даже такую работу, и отменить социальные гарантии со стороны эксплуататоров.
Во-2, идёт такое милое противопоставление: хорошие западные буржуи против плохих путинских чиновников. То есть "противпутина, а дальше само" в данном случае очевидно: надо дать западным буржуям перекупить российских специалистов и квалифицированных рабочих! То, что манёвр стандартный и "забыть" про "...а потом можно будет зарплаты и снизить до уровня выживания, никуда не денутся" можно лишь намеренно.
Но идёт педалирование "слезинки детоньки" -- мол, рабочим не дают платить больше! Тема для медитации: а почему автор поста и поддерживающий его burckina не пишут про то, что таки да -- рабочим надо платить больше. И не только рабочим этих заводов, а вообще всем трудящимся. И вообще капитализм -- это когда богатые богатеют, а бедные беднеют, и это несправедливо. Но нет! Внешне ратующий за социализм burckina выступает за "хороших буржуев". При этом нет даже призывов к российским предпринимателям платить больше -- косвенно внушается, что российские буржуи плохие, а вот западные -- получше будут.
В-3, в самой статье есть объяснение поведению губернаторов: " рабочие и инженеры массово перебегут в частные компании с оборонных предприятий, НИИ, оборонно-промышленных КБ, заводов ВПК РФ". А это, между прочим, и есть та цель, ради которой Запад и готов заплатить далеко не только прибавку зарплаты на нескольких заводах. Т.е. burckina поддерживает точку зрения, согласно которой лишить оборонку инженеров и рабочих -- это нормально, а чё такого-то? На фига этот ВПК России?

Разумная позиция по по теме: необходимо поднимать уровень жизни в стране, но при этом делать это надо комплексно, а не давать преимущества иностранным компаниям перед отечественными. Задача сложная, так как капитализм-с. Нахрапом не решается, так как благие начинания откровенно херятся либерально-экономическим блоком, включая прямой игнор указаний Путина, у которого, если посмотреть законодательство, рычагов для прямого руководства правительством нет.
При этом метод "запретить западникам платить больше" -- конечно, очень неприятный, но из реально возможных решений -- увы, я вот лично другого выхода не вижу. Т.к. даже если взять и по щучьему велению поднять всем рабочим и инженерам зарплату вдвое, то западные владельцы могут поднять втрое -- и будет ровно то же самое. Я же, в отличие от burckina, считаю, что ВПК без инженеров и рабочих оставлять категорически нельзя.
Таким образом, реально надо высказывать недовольство не губернаторами, которые в рамках возможностей полностью правы, а тем, что на предприятиях ВПК мало платят, и что там надо поднять зарплаты трудящимся и повысить ответственность менеджмента и владельцев.

Подумалось: может, завести тег типа "burckina news"? Подробно по всем циферкам копать не буду, это надо вообще больше ничем не заниматься, но вот тыкать именно в суть передёргивания трактовок -- мне не сложно.
Писал бы комментом у него, но он комменты трёт.
Как думаете, имеет смысл?


September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios