warrax_bfp: (Default)
[personal profile] warrax_bfp
Хорошо, конечно, что кто-то комментирует помимо меня, но всё же главное приходится выделять самому, увы.

1. квартиры
"гражданин пытается обманут с помощью подмены понятий. Если он желает считать квартиры платными, он должен увеличить при сравнении доход граждан на стоимость этих квартир. Однако, он этого не делает".

Верно, но тут важен ещё один нюанс: ЗАЧЕМ радетели за собственность квартир это делают.
Всё просто: собственность означает возможность распоряжаться как угодно + приобретать что угодно. Упрощаю, понятно, но для наглядности.
Т.е.:
а) Квартиру можно пропить или продать т.н. "чёрным риэлторам" -- свобода частной собственности, однако. В СССР это было в диапазоне от "крайне затруднительно" в случае частного дома и до "невозможно".
б) С другой стороны, появляется обратная возможность: скупать и перепродавать хоромы, т.е. наживаться на базовых нуждах граждан.
Проще говоря, известное следствие капитализма "богатые богатеют, а бедные беднеют (нередко при этом не вписываясь в рынок с летальным исходом)" работает и на рынке жилья: у кого-то множество квартир, а кто-то бомжует на улице. Вот за это и ратуют антисоветчики.
Если кто вдруг не в курсе, погуглите тему жилищных кредитов в тех же США -- многие ли имеют жильё в собственности?

Ещё в тему нюанс. который редко раскрывается и тут не затронут. Нередко сторонники капитализма приводят аргумент вида "а в СССР нельзя было просто так переехать в другой город!". Частично на это отвечено в посте Буркина-Фасо: возможности были, хотя и более хитроизвратные, чем просто продать/купить (но с возможностью потерять всё, нарвавшись на мошенников), но ИМХО важнее другое: а ЗАЧЕМ? Русская поговорка "где родился, там и пригодился" весьма мудра. Подавляющее большинство населения так и функционирует: в каждом населенном пункте нужны обыные рабочие профессии, смысл куда-то переезжать (напоминаю, что в СССР зарплата была регламентирована и не было случаев "уборщица банка получает больше профессора"). Т.е. переезжать -- незачем.
Когда же появляется надобность? Когда трудящихся низводят до уровня кочевников: мол, сами ищите, где сможете работать и выжить. Здесь не можете -- мигрируйте и ищите. Радость капиталиста: эксплуатируемые сами шуршат на тему, где бы их было удобно эксплуатировать. Рабовладельческий строй при той же сути гораздо честнее.
Из комментов: "В советские времена все граждане были обязаны иметь прописку и жить по месту прописки. Реалия прописки сильно похожа на современную регистрацию. Сейчас гражданин регистрацию иметь не обязан, может быть бомжем, за это его невозможно привлечь. Ну, нет регистрации, и ладно. притом этот же бомж может иметь в собственности энное количество квартир. Ни в одной из них он регистрироваться не обязан".

--
Гораздо проще. Государство не могло изъять у жильца квартиру, так как она принадлежала не жильцу (буквально юридически ответственному квартиросъемщику), а самому же государству, реализовавшему конституционное право гражданина на жилище. Изъятие собственности у самого себя нонсенс. Государство для того и имело в своей собственности квартиры, чтобы обеспечивать жильем своих подданных, а не зарабатывать прибыль, не наживаться на сдаче принадлежащих ему квартир.
С т. зр. либераста, способного думать лишь о своих личных доходах, такая практика неразумная. Но сам же он своим высококвалифицированным сотрудникам готов предоставлять бесплатное комфортное служебное жилье на далеких от центрального офиса точках. Но дальше этого буржуй уже не идет, его кругозор не отличается от кругозора крестьянина, живущего на доходы с продажи овощей, выращенных на его микроскопическом участке. Глобальное, государственное и региональное видение социально значимых проблем у либерастов вовсе отсутствует. Поэтому Россия и деградирует, и не деградировать не может.
Обеспечение отдельным комфортным современным жильем всех граждан государства поголовно не укладывается в либерастических головах. Буржуям обязательно нужны бездомные и прозябающие в бидонвилях рядом с жилыми не заселенными коммерческими небоскребами. Иначе никак.

2. Образование и медицина.
Там кратко и ОК. Просто обращу внимание на разные цели:
а) при бесплатной медицине, но ответственности --- цель вылечить при минимальных затратах, при этом важна профилактика;
б) при платной медицине -- цель содрать с больного как можно больше денег, рыночный баланс спроса/предложения с поиском максимума "чтобы платил, болел подольше, но помер после того, как деньги закончатся".


Из комментов, показательное:

-- "Скорая помощь" привозит мня в 81-ю больницу- боль в животе. Сразу, в приёмном покое, делают анализ крови, отправляют в палату. Через десяток минут из палаты забирают в операционную- острый аппендицит. Под местным наркозом делают операцию, возвращают в палату. Просыпаюсь, встать не могу- сетка кровати продавленная, я как в люльке. А надо встать, пописать сходит. И такие кровати у всех в палате. Это качественная медицина в Москве?
-- Выберите, пожалуйста из двух опций:
1. В случае проблем со здоровьем гарантированно попасть в больницу и быть вылеченным, но лежать при этом (если попал в плохую больницу) в больнице на продавленной кровати и какать на неудобном унитазе
2. Иметь вероятность сдохнуть из-за невозможности попасть в больницу.
Это и есть основная разница между системами платной и бесплатной медицины.

-- когда в СССР появились памперсы для взрослых? Ответ- НИКОГДА
-- В 1968 году компания Kimberly-Clark, на тот момент один из крупнейших в США производителей бумаги, предпринимает первую попытку начать производство своих детских одноразовых подгузников, получивших название «Huggies» (букв. пер. «обнимашки»), но постоянное производство этих подгузников началось только в 1978 году, а в 1984 году подгузников для взрослых «Depend»... Таким образом. в 1982 году Вы не смогли бы достать любой взрослый подгузник, так как их выпуск начался в США только в 1984 году.

-- Батя мой в то время в автобазе шофёром работал и 2 раза квартиру получал. Первую в середине 80-х, 1-комнатную. Потом автобаза начала строительство 10 этажного, 4 подъездного дома в центре города. 5 лет дом строили и все эти годы батя работал на доме, возил плиты, кирпичи, цемент и прочие стройматериалы. В 91 году вручили ордер на 3-х комнатную квартиру. До сих пор в этом доме не мало квартир в соцнайме и никто их не отобрал. Сможет сегодня простой водила какого-нибудь КамАЗа за 5 лет обеспечить свою семью с двумя детьми 3-х комнатной квартирой в центре города? Сильно сомневаюсь. А тогда могли и ещё зарплату за это получали.
-- Именно так. Кроме жилья, выдававшегося органами власти, множество предприятий строило жильё для своих работников. И это было желеезное правило: Хочешь квартиру побыстрее, работаешь там, где ты нужен, на работе, которая посложнее. Хочешь сидеть в центре Москвы и уем груши околачивать - ждёшь квартиру 10-20 лет. Всё справедливо.

3. От себя, не затронутое в постах и комментах.
Суть, собсно, в чем? Претензии идут вида "Чел зарабатывал 1000 буказоидов, а ему платили 500, а если бы все, то он бы сам решал, на что потратить всю тыщщу!".
Можно, конечно, занудно расписывать тему "а вот если тебе потребуется операция на 100 мегабуказидов стоимостью, например -- замена межушного ганголия на моск, официально бесплатная -- то тут-то и становится понятным, что хоть всю жизнь откладывать, сам не потянешь", но суть всё же в другом.
Люди в большинстве своём -- не сапиенсы. Увы.
Проще говоря, если то, что необходимо для жизни, выдавать на руки -- то многие (большинство) просто это растратят на сиюминутное. Читал недавно книгу про попаданца в Россию, где победили либералы 90-х. Там с 16-ти лет можно было брать кредиты без согласия родителей, просто деньгами -- мол, "потом отдашь". Как думаете, наскролько целесообразными будут такие кредиты на фоне всеразличных "радостей жизни", тщательно рекламируемых?

Обобщая: радетли за "платить всё на руки!" радеют лишь за "руку рынка", которая отберёт "недоплаченное" и гораздо, гораздо больше.

Тут, понятно, надо бы ещё по психике пройтись и социологии: социум уверенных в завтрашнем дне vs "гражданин гражданину -- эффективный собственник", но ИМХО наглядно и так.



September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios