warrax_bfp: (Default)
[personal profile] warrax_bfp
Продолжаем (см. 81, 82 и ранние 01-80 списком).
Тут комменты не мои, ну и ладно.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] burckina_new в О "разоблачениях" жизни в СССР
Непонятно почему, но последнее время просто, как из рога изобилия вдруг посыпались "разоблачения" жизни в СССР. Может команду кто дал или финансирование открылось?

Обсуждения (почему-то, преимущественно инициируемые либералами, а вовсе не коммунистами) прут из всех щелей.
А на днях попался на глаза пост в ЖЖ под названием "Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить."
Не буду давать линк на журнал "советоведа", дабы не рекламировать, однако, ссчитаю необходимым процитировать и прокомментировать некоторые перлы.

"Если начать изучать тему подробнее — то все эти "невероятные плюсы" оказываются обычными мифами, которые тиражируются фанатами СССР и кочуют из форума в форум и из блога в блог. Многие из тех, кто жил в СССР, указывают на ложность этих представлений — но поклонники СССР ничего не хотят слышать, продолжая гнуть свою линию. Почему так происходит — для меня большая загадка.

Итак, в этом посте — сборник самых главных мифов про СССР, в которые многие (и, возможно, вы) продолжают верить."

Начало меня заинтриговало.
Что же это за мифы?

1. Миф о «бесплатных» квартирах.
Квартиры, которые в СССР якобы раздавались "бесплатно" — чуть ли не самый главный козырь поклонников СССР, мол страна была настолько богатой, что направо и налево раздавала квартиры. Многие из тех, кто не жил в СССР, представляют себе весь процесс в буквальном смысле — приходишь в какой-нибудь исполком, говоришь: "хочу квартиру!" — и тебе тут же выносят на серебряном блюде ключи от шикарной пятикомнатной квартиры в центре города.


Это автор где (именно в такой интерпретации) выкопал? Выдумал? Сам придумал - сам опроверг? Удобно :)

На самом деле все рассказы про "бесплатные квартиры в СССР" — это один большой миф. Во первых, квартиры вовсе не были "бесплатными" — само государство ничего не производит, а только перераспределяет блага, произведенные трудящимися. По факту реальная денежная стоимость, затраченная на строительство жилья, попросту вычиталась из зарплат трудящихся, которая без этой вычеты могла бы быть не 150, а скажем 300 рублей.
Гражданин просто тупо фальсифицирует понятие "бесплатный".

Любому здравомыслящему человеку ясно, что мат. блага не берутся из ниоткуда и не возникают из воздуха.
Понятно, что на зарплату строителям, стройматериалы и пр. откуда-то брались деньги. Откуда?
Из налогов, конечно. Это не значит, что жильё было платным.
Платное это то, за что Вы платите из получаемой заработной платы. То, на что Вы её расходуете.
То, на что Вы заработанные (и полученные) деньги нее расходуете, но получаете, и называется бесплатным.
Никакого другого понятия "бесплатное" не существует. То, что я получил не тратя заработную плату (после уплаты налогов), является бесплатным. По определению.

То есть, гражданин пытается обманут с помощью подмены понятий.
Если он желает считать квартиры платными, он должен увеличить при сравнении доход граждан на стоимость этих квартир. Однако, он этого не делает.

Хуже того, в отличие от ипотеки, в СССР вы в итоге не становились собственником жилья. Ни сразу после получения жилья, ни через 50 лет проживания в нём. Квартира вам не принадлежала, она могла в любой момент быть изъята государством а сами вы не могли распорядиться своим недвижимым имуществом — ни продать, ни (официально) обменять, и передать по наследству
А это уже наглая ложь.
Да, формально, собственности на жильё не было. Но фактически, была. Арендуемое у государства жильё полностью (за исключением возможности его продать) соответствовало понятию собственности.
Да, продать полученную бесплатно квартиру было нельзя. Потому что она дана бесплатно. Не для того, чтобы ею барыжили, а чтобы в ней жили. Понятно, что барыгам это как нож в сердце. Они бы хотели получать нахаляву квартиры и продавать их.
Но СССР это немножко про другое.

А вот всё остальное... Обменять квартиру было без проблем.
Дети её наследовали, то есть, продолжали в ней жить.
И изъята она "в любой момент" быть не могла. Вообще ни в какой момент она не могла быть изъята, если Вы - не преступник. И даже если преступник, то изъять её могли лишь если Вы проживаете в ней один. Если в ней живут, к примеру, Ваши дети, она остаётся их квартирой.

То понятие собственности, которое использует гражданин оно специфично для капитализма. Для него собственность это то, на чём можно навариться и что можно продать.
А меня вполне устраивала моя бесплатная квартира даже несмотря на отсутствие возможности её продать. Как и моих родственников устраивали их квартиры.

Я согласен за уплаченные мною налоги получить сегодня квартиру. Пусть даже такую же "платную", как в СССР. Где она? :)

По сути, государство вас просто на какое-то время "пускало пожить" в квартиру, создавая соответствующие общественные отношения — никаких имущественных прав вы не имели, что часто использовалось государством как инструмент давления.
Ещё раз, для тупых: Государство "пускало пожить" в эту квартиру НАВСЕГДА. Боле того, такая квартира была лучше того, что сейчас называют собственностью. Государство бесплатно делало кап. ремонт, а при невозможности ремонта выдавало новую.
Если квартира мала, то проживающие стоят в очереди на улучшение и получают ещё одну квартиру впоследствии.
Система выдачи квартир вместо торговли ими была предназначена для обеспечения жильём всех граждан независимо от их достатка.

Скажите, многие ли сейчас способны купить квартиру? А в СССР рано или поздно получали все.

В чём именно основная фишка жилья социального найма (бесплатных квартир)?
В том, что возможность получения жилья (гарантированная возможность) была у абсолютно всех граждан, независимо от дохода.
Гражданин, получающий минималку (80 рублей) к ней получал ещё и квартиру.
Попробуйте сейчас при минимальной з/п (10 000) купить квартиру...
Скопите на неё за год, 3, да хоть за 100 лет.

Ещё раз, следите за руками — один раз у вас уже вычли средство на строительство жилья (из зарплаты), после чего в любой момент по прихоти государства могли отобрать ещё раз.
Как уже показал выше, полный бред. И первая часть тезиса и вторая. Голимое враньё.

При этом вы постоянно находились в унизительном положении человека, что-то получившего якобы "бесплатно" и оставшимся за это пожизненным должником.
Ничего подобного. Я получал то, что должен был получить. И никому за это ничего не был должен.

люди стояли "в очередях" годами, часто ожидая квартир по 20-30 и более лет.
По-разному стояли. Возможно, если ты припёрся в Москву, да ещё и работу хочешь такую, чтобы ничего не делать, то может, и 20 лет прождёшь.
А по всей стране множество предприятий и организаций выдавало своим работникам квартиры или сразу при устройстве на работу или в течение года - трёх.
Если ты являешься классным специалистом и тебе предлагают работу в другом городе (или в оборонке), это практически всегда означало получение квартиры немедленно.

Дольше ждали обычно расширения от 5 до 10. Но это понятно. В первую очередь обеспечивались жильём те, кто его не имеет вообще.

Это называется социальная защита. Причины очередей на жильё понятны любому здравомыслящему человеку. Огромное количество жилья было разрушено во время войны. И отстроить его (а ещё и с учётом быстро растущего населения) и выдать всем БЕСПЛАТНО было непросто.

Однако, государство это делало.

2. Миф о «бесплатном» образовании и медицине.

Ни медицина, ни образование де факто не было бесплатным — как я уже писал в пункте выше, государство само ничего не производит, а только перераспределяет. Деньги на строительство школ и поликлиник, на зарплаты учителям и врачам изыскивались из бюджета страны, который наполняли люди "производственных" профессий.

Открыл Америку, бл.! А откуда должны были браться деньги на учителей? Из воздуха?
Сам придумал миф и сам его разоблачил. :)

А вообще, та же песня, что и раньше.
Попытка подмены понятий.
То, за что ты не платишь из полученной тобой зарплаты, ты получаешь бесплатно.
Причём, сколько угодно раз!
Достаточно желания учиться, и ты мог в СССР получать сколько угодно профессий и образований разного вида и формы. Сколько угодно! Независимо от твоего рода деятельности и уровня дохода.
Это и есть БЕСПЛАТНО.

Точно так же, ОМС можно считать бесплатным. Деньги на него, естественно, тоже вычитаются из дохода граждан. Но из получаемой зарплаты граждане ничего не платят.
И разнообразные соцпакеты в организациях тоже создаются из недоплаченных гражданам денег. Но являются бесплатными. То есть, дополнением к зарплате, а не расходами из неё.

Гражданин ли совсем тупой или сознательно вводит других граждан в заблуждение.

Без этих налоговых вычитаний сами зарплаты были бы несколько выше, а люди напрямую оплачивали бы те или иные услуги.
Вот только возможности по оплате этого были бы у всех разными.

В принципе, гарантированный "бесплатный" минимум в системе образования и здравоохранения не плох, но для гармоничного развития общества всегда должна быть какая-то альтернатива
Не минимум, а как я сказал выше, именно бесплатное образование любого уровня и направления и есть высшее достижение СССР.
Какая ещё альтернатива нужна лучшему в мире и, при этом, бесплатному, образованию.
То, что есть сейчас что-ли?
Это и есть пресловутое "гармоничное развитие общества"?

Знакомый ребёнок (из небогатой семьи) поступил после 11 класса в колледж (по-старому в ПТУ, техникум, среднее проф. училище) полиции. 70 штук в семестр стоит обучение!!!
В ПТУ, мля!!!
12 штук в месяц это больше МРОТ.
Где ребёнок может их взять?
Это и есть та прекрасная и гармоничная альтернатива бесплатному образованию в СССР?
Зашибись!!!

Это только 2 из 6 "развенчиваемых" автором "мифов".
Пока только враньё и бред.

Разбор подглядел у [livejournal.com profile] aspav_sp в Мифы про мифы.
Сам я чего-то ленюсь такой бред разбирать, полагая, что умные и так все понимают, а перед глупцами и подлецами без толку бисер метать.

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios